Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией

Еще будучи невестой наследника британского престола леди Диана Спенсер оказалась в центре скандала, связанного с празднованием дня рождения Елизаветы.

Фото №1 - Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией
Леди Диана Спенсер и принц Эндрю на параде, посвященном дню рождения Королевы, 13 июня 1981

В этом году официальное празднование дня рождения Ее Величества, называемого Trooping the Colour, не состоялось в своем привычном виде (читайте также: Скромный праздник: как Королева отметила свой официальный день рождения). Обычно это пышная процессия, в которой участвуют члены БКС, тысячи солдат, а также конная гвардия, и которая становится настоящим украшением Лондона, транслируемым по телевидению. В этом году усеченное празднование прошло в Виндзоре, где Королева находится в самоизоляции вместе с супругом.

На протяжении всей своей истории официальный день рождения Ее Величества вызывал немало волнений. Одним из таких случаев стало нарушение протокола невесткой Королевы во время ее первого Trooping the Colour в 1981 году. Тогда празднование пришлось на 13 июля, и 19-летняя леди Диана Спенсер была пока только невестой Чарльза, до свадьбы с которым ей оставалось шесть недель.

Фото №2 - Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией
Леди Диана на балконе Букингемского дворца среди членов БКС

Несмотря на то, что пара была обручена, нация отнеслась с удивлением к присутствию невесты наследника, так как в БКС действовал негласный принцип «нет кольца - не стоит приходить», распространявшийся на официальные мероприятия. Тем не менее, как позже отметило издание Good Housekeeping, «это нарушение протокола было наименьшей из проблем» королевской семьи. Участвовавшая в процессии леди Диана Спенсер сидела в коляске с братом своего жениха, принцем Эндрю, в то время как Чарльз ехал верхом на лошади рядом со своей августейшей матерью. Ее Величество вела за собой кавалерию, будучи на своей бирманской лошади, на которой она появлялась во время празднований всех своих дней рождения начиная с 1969 года.

Фото №3 - Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией
Ее Величество во время парада
Фото №4 - Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией
Елизавета II во время инцидента

Через 15 минут после начала парада, когда Елизавета приблизилась к улице Мэлл, послышалась стрельба, сильно напугавшая ее лошадь. «Дело приняло жуткий оборот, когда 17-летний Маркус Саймон Сарджант из Кента начал стрелять из пистолета в Елизавету II, которой тогда было 55 лет, когда она направлялась верхом по Мэллу на церемонию, - поянили Good Housekeeping. - Полиции удалось добраться до подростка и уложить его на землю после того, как он успел произвести еще как минимум шесть выстрелов». Ее Величество быстро справилась с лошадью, хотя, как писало издание Mirror в прошлом году, Елизавета была «потрясена» случившимся.

Фото №5 - Как первый королевский парад с участием Дианы едва не обернулся трагедией
Полицейские среагировали на выстрелы

Позже подросток якобы объяснил мотивацию следующими словами: «Я хотел быть знаменитым. Я хотел быть кем-то». Он был обвинен по закону о государственной измене, действующему с 1842 года, и приговорен к пяти годам заключения, в итоге пробыв за решеткой чуть более трех лет. BBC сообщали, что  юноша просто «не смог получить подходящее смертоносное оружие», а верховный судья Лейн сообщил, что Маркус пытался осуществить «фантазийное убийство», стреляя по суверену холостыми. Источниками вдохновения престпуника были названы покушения на Папу, президента США Рональда Рейгана, а также убийство Джона Ф. Кеннеди. Позже молодой человек написал Ее Величеству, прося прощения. Несколькими месяцами позже на монарха было совершено еще одно покушение - во время тура по Новой Зеландии, куда Елизавета отправилась с принцем Филиппом, в них стрелял 17-летний Кристофер Джон Льюис, что The Guardian в 2018-м описали как «быь может, самое близкое к убийству Елизаветы II происшествие».

Фото: Getty Images