Как принцесса Диана мстила Чарльзу за безразличие

Эксперты и общественность догадывались, что в отношениях Дианы и Чарльза были проблемы, однако никому из королевской пары не разрешалось показывать разлад на публике. Но леди Ди находила другие способы выразить свои чувства.

Фото №1 - Как принцесса Диана мстила Чарльзу за безразличие

Королевский фотограф Кен Леннокс был одним из тех, кто наблюдал развитие отношений принцессы Дианы и принца Чарльза с самого начала. Именно он сделал первую совместную фотографию четы и позже нередко становился свидетелем проблемных ситуаций между супругами.

В документальном фильм «Внутри Дворца: Секреты королевской семьи» он заявил, что переломный момент, когда их отношения начали рушиться, случился во время их визита в Австралии в марте 1983 года. Тогда принцесса Диана разрыдалась перед Сиднейским оперным театром, но принц Чарльз никак на это не отреагировал, всем своим видом демонстрируя безразличие.

Фото №2 - Как принцесса Диана мстила Чарльзу за безразличие
Диана в Синднее, март 1983 года

Фотограф отметил, что при этом Чарльз находился рядом с женой, однако вместо того, чтобы ее успокоить, принц просто отвернулся: «Такое поведение было типично для него – смотреть в другую сторону. Это был первый признак того, что что-то не так [в отношениях], а потом мы стали замечать и другие вещи».

Кен рассказал, что пресс-служба тогда объяснила слезы Дианы «сменой часовых поясов и жарой», но всем приближенным было очевидно, что принцесса расстроена из-за проблем в отношениях с супругом. Равнодушное поведение Чарльза в этой ситуации сильно разозлило Диану, поэтому весь оставшийся автралийский тур она пыталась досадить принцу. Диана знала, что Чарльз не переносит «вульгарный» смех, поэтому неестественно весело и громко смеялась по поводу и без. О тактике мести принцессы рассказал ее бывший пресс-секретарь Патрик Джефсон, по словам которого, Диана действительно раздражала этим Чарльза, несмотря на то, что тот старался не показывать эмоции.

Фото №3 - Как принцесса Диана мстила Чарльзу за безразличие

Джефсон также отметил: «"За кулисами" [между ними] все было совсем по-другому. Они [Диана и Чарльз] даже не разговаривали друг с другом, зрительный контакт был минимальным, они были очень раздражительны».

Фото: Getty Images