Монархи всего мира на церемонии интронизации императора Нарухито

[Новости] [Династии]
2836
На торжестве присутствовали представители 180 стран, включая членов королевских семей Европы.

В императорском дворце Токио в зале для особо важных мероприятий Мацу но ма состоялась церемония Сокуирэй сэйдэн-но ги. 59-летний Нарухито взошел на трон Такамикура, официально провозгласил себя императором и поклялся служить народу Японии и соблюдать конституцию. Интронизация Нарухито проведена через полгода после того, как император Акихито отрекся от престола в пользу сына

На церемонии в зале Мацу но ма Нарухито появился в кимоно особого оттенка оранжевого – цвета жаркого солнца. Одежду этого оттенка в Японии может носить только император. «Я провозглашаю свое восхождение на престол перед представителями нашей страны и зарубежных стран», – сказал в своей речи Нарухито. Он напомнил о любви своего отца императора Акихито к своей стране, о том, как он всегда молился за японцев. «Настоящим я клянусь, что буду действовать в соответствии с конституцией и выполнять свои обязанности как символ государства и единства народа Японии, желать счастья народу и мира во всем мире», – продолжил император. Императрица Масако в традиционной одежде сидела во время церемонии рядом со своим мужем (читайте также: Японская Диана: история императрицы Масако без мифов и легенд).

null

null

Затем с поздравительным посланием выступил премьер-министр Японии. Синдзо Абэ назвал императора великим символом государства и в заключение сказал: «Настоящим я молюсь за мир в эпоху Рейва».

null

null

По завершении речи премьера традиционным «банзай» («Да здравствует!») был дан салют из 21 ружья. Гости, среди которых были представители 180 стран, встали. Стоит отметить, что присутствующих на церемонии интронизации были члены практически всех королевских домов Европы: принц Чарльз, король Испании Филипп VI с супругой Летицией, кронпринцесса Дании Мэри, король Швеции Карл XVI Густав с кронпринцессой Викторией, король Бельгии Филипп с королевой Матильдой, король Нидерландов Виллем-Александр и королева Матильда (читайте также: В тени Короны: судьба «запасных» принцев и принцесс Великобритании). Разумеется, присутствовали и члены императорского дома Японии: кронпринц Акисино, принцесса Кико и другие.

Принц Чарльз, кронпринцесса Мэри и кронпринц Фредерик
Филипп VI и королева Летиция
Королева Максима и король Виллем-Александр
Кронпринц Хокон

Вечером для гостей будет проведены два приема — во дворце и в отеле New Otani.

Фото: Rex, Getty Images, Legion Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones