Как Франция простилась с Жаком Шираком

[Новости] [Политический Олимп]
1266
Мировые лидеры собрались в Париже, чтобы проводить в последний путь бывшего президента Франции.

В столице Франции сегодня отдали последние почести Жаку Шираку. В день национального траура в организациях и учебных заведениях по всей Франции прошла минута молчания в память о покойном политике, который занимал пост президента с 1995 по 2007 год. И на церемонию прощания прибыли не только нынешние мировые лидеры, но и бывшие президенты и даже звезды кино. 

Брижит и Эммануэль Макрон приветствуют Билла Клинтона

Сначала Эммануэль Макрон провел ритуал прощания с Шираком с воинскими почестями в Доме инвалидов. Церемония, во время которой военный оркестр исполнял «Марсельезу», прошла рядом с могилой Наполеона. Затем покрытый французским флагом гроб был перевезен в церковь Сен-Сюльпис (церковь Святого Сульпиция, расположена в 6-м округе Парижа), где прошла поминальная служба с присутствием Владимира Путина, бывшего президента США Билла Клинтона и бывших президентов Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Николя Саркози и Карла Бруни
Альбер II и премьер-министр Франции Эдуард Филипп

Британскую королевскую семью представлял принц Эдвард. Также на службе побывали Великий герцог Люксембурга Анри с супругой, Сальма Хайек с супругом Франсуа-Анри Пино, Карла Бруни-Саркози и Брижит Макрон, дочь Ширака Клод со своей семьей. Вдова Ширака Бернадетт не присутствовала на главной церемонии прощания из-за слабого здоровья, но посетила частную службу (читайте также: «Этикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов»). 

Дочь Жака Ширака Клод с супругом Фредериком Сала-Бару (справа)

Последние 50 лет по скончавшимся бывшим президентам Франции  Шарлю де Голлю в 1970 году, Жоржу Помпиду в 1974 году и Франсуа Миттерану в 1996 году  проводились поминальные службы в соборе Нотр-Дам. Но поскольку в апреле Нотр-Дам серьезно пострадал из-за пожара, панихида по Шираку проводилась с Сен-Сюльпис (читайте также«Как будут восстанавливать собор Парижской Богоматери»). Также накануне на территории Дома инвалидов прошла гражданская панихида, на которой отдать дань памяти своему бывшему лидеру могли тысячи французов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism