Фото №1 - Как пьют чай настоящие аристократы: самый английский рецепт
Елизавета II в Глазго, 7 июля 1999

Том Паркер-Боулз, сын герцогини Корнуольской, оказал неоценимую услугу всем ценителям чая, подробно рассказав, как сделать идеальную чашечку по-британски. Автор книги Fortnum & Mason: Time for Tea, выпущенной 29 апреля 2021 года, сказал, что сам придерживается простого списка ингредиентов: черный чай, немного молока и немного сахара. Обсуждая свой процесс приготовления чая с Town & Country, Том заявил, что секрет отличной чашки чая в кипячении свежей фильтрованной воды. По его словам, никогда не следует разогревать чашку в микроволновке, чтобы получить желаемое тепло. Использовать горячую воду из кулера — тоже скорее вынужденная мера.

Что касается меры сладости напитка, тут, по мнению Паркер-Боулза, все зависит от личных пристрастий. Сын герцогини Камиллы отмели, что принц Чарльз может быть довольно «разборчивым», в то время как королева остается довольно традиционной.

Фото №2 - Как пьют чай настоящие аристократы: самый английский рецепт
Принц Чарльз пьет чай в Willow Tea Rooms в Лондоне, 7 сентября 2018

Известно, что принц Уэльский предпочитает сахару мед, а Ее Величество отказывается от добавления подсластителей, ограничиваясь только молоком.

«Это ваша чашка чая, и на самом деле не имеет значения, добавляете ли вы сначала молоко или чай, или предпочитаете мед сахару», — объясняет известный кулинар.

Паркер-Боулз также обсудил культурную значимость чая для британцев в целом, отметив, что с напитком связана определенная статусность.
По словам Тома, чай служит не только успокаивающим напитком, но и средством соблюдения этикета и в какой-то мере даже полноценным блюдом. «Это одно из немногих блюд, которое можно назвать полностью британским», — утверждает он. По своему собственному утверждению, сын герцогини Корнуольской пьет чай таким же образом, что и британские строители.

Фото №3 - Как пьют чай настоящие аристократы: самый английский рецепт
Том Паркер-Боулз на презентации своей кулинарной книги «Рождество и другие зимние праздники» в Fortnum & Mason в Лондоне, 17 октября 2018

Опираясь на дебаты по поводу чайных пакетиков и листового чая, Том Паркер-Боулз говорит, что он выбирает последний вариант, отмечая, что чай похож на вино: оба напитка обладают землистыми свойствами, а чайные листья могут предложить более «тонкий вкус», который никогда не содержится в пакетиках.

Также в своей книге известный кулинарный автор пересматривает многовековую историю чая, предлагает советы экспертов по выбору лучшего сорта и развлекательному этикету, который сопровождает настоящее британское чаепитие. Том советует, с какого напитка лучше всего начать день, как оживить настроение при помощи чашечки чая и чем успокоить нервы в конце вечера. «В этом увлекательном и авторитетном руководстве вы найдете всю необходимую информацию, чтобы получить максимум удовольствия от чашки чая», — сообщает аннотация.

Фото: Getty Images