Как родители хотели назвать принцессу Беатрис, и почему Королева запретила это имя

Королевские биографы поделились с поклонниками любопытной деталью биографии старшей принцессы Йоркской, касающейся ее имени.

Принцесса Беатрис и Елизавета в Аскоте, 18 июня 2019

Когда появлялись новости о беременности герцогинь Кембриджской и Сассекской, основной темой обсуждений как правило были будущие имена малышей. Несмотря на то, что Ее Величество практически никак не может повлиять на процесс воспитания внуков и правнуков, в этом вопросе у неё есть право голоса. Главное тому подтверждение - история с именем принцессы Беатрис.

По некоторым сведениям, о предполагаемом имени малыша Королеве положено докладывать первой. Если она не одобрит вариант, его требуется изменить, хотя эта процедура и не регламентирована официально и подобные совещания имеют скорее семейный характер. Королевский комментатор Кейт Уильямс сказала по этому поводу CNN: «Конечно, Королева пользуется таким уважением, что если она скажет: "Мне совершенно не нравится это имя", [родители] обязательно примут это во внимание».

Елизавета II, герцогиня Сара и принц Эндрю с принцессой Беатрис на яхте Britannia, 4 августа 1989

Как утверждают знатоки, имя принцессы Беатрис Ее Величество подобрала внучке сама, поскольку ей категорически не понравился изначальный вариант. Герцог и герцогиня Йоркские хотели назвать своего первого ребенка Аннабель, но, как утверждает газета The Sun, Елизавета нашла, что это имя «слишком в духе яппи» и отклонила вариант, предложив свою версию.

Именно поэтому с объявлением имени первенца Йоркских дело затянулось. Тем не менее, вариант Ее Величества был принял. Как писали все те же The Sun, «имя было достаточно королевским для Ее Величества и достаточно необычным, чтобы угодить Саре [Фергюсон]».

Принцессы Йоркские с бабушкой и дедушкой выезжают из замка Балморал на поминальную службу в честь принцессы Дианы, 31 августа 1988

Фото: Getty Images