Как триумф Бориса Джонсона на выборах повлияет на Brexit, Британию и королевскую семью

Консервативная партия, возглавляемая британским премьер-министром, одержала уверенную победу на досрочных выборах в парламент. А значит, Британию точно ждут глобальные перемены, и это не только выход из Евросоюза.

Борис Джонсон

Самая обсуждаемая политическая новость последних дней – консерваторы получили большинство в Палате общин и возглавили британский парламент. Борис Джонсон уже прокомментировал результаты выборов, назвав их «мандатом» на выход Великобритании из Евросоюза. Он пообещал, что Брекзит будет закончен до 31 января 2020 года. По факту отделение Европы от Британии должно будет осуществиться до конца будущего года. 

Аналитики предполагают, что после Брекзита вопрос о независимости ожидаемо поднимет и Шотландия. В сентябре прошлого года об этом заявила первый министр шотландского правительства Никола Стерджен. Она заявила, что если Британия выйдет из состава ЕС, Шотландия сделает все, чтобы стать независимой страной в составе Евросоюза. О желании получить независимость в случае Брекзита могут также заявить Северная Ирландия и Уэльс.

Но главная интрига заключается в том, как на Брекзит будет реагировать королевская семья. Позиция королевы Елизаветы II по этому вопросу по-прежнему остается туманной. Два года назад она выступала на открытии Британского парламента, где говорила о том, как важно выполнять волю народа и фактически благословила отделение страны от Европы. При этом синяя шляпка, украшенная золотыми цветами и сильно напоминающая флаг Евросоюза, говорила об обратном.

У британской короны в связи с Брекзитом могут возникнуть серьезные проблемы. Британцы уже давно выражают недовольство роскошным образом жизни, который ведут члены королевской семьи. Только недавно общественность возмутила сумма, которую было решено потратить на ремонт Букингемского дворца, — 369 млн. фунтов стерлингов.

Согласно последним опросам, который проводила служба SocGov, рейтинги королевской семьи находятся на рекордно низком уровне. Единственный человек, которого британцы по-прежнему безоговорочно любят, — сама королева Елизавета II (читайте также: Британцы не желают «содержать» принца Гарри и герцогиню Меган).

Фото: Getty Images