Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы

Дочь принца Эдварда и графини Софи стала последней из Виндзоров, на кого распространился закон, позже признанный «дискриминационным».

Леди Луиза Виндзор на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

У 55-летней графини Уэссекской и ее 56-летнего мужа принца Эдварда двое детей: 16-летняя леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн, которому 12. Совсем недавно публика обсуждала, как выросли младшие внуки Ее Величества за время вынужденного отсутствия в публичном поле, обусловленного карантином (читайте также: Редкий выход: как младшие внуки Королевы изменились за этот год).

Немногие знают, но младшая внучка Елизаветы стала последним членом королевской семьи, на которого не распространилось изменение королевского закона. Оно могло бы позволить ей сохранить свое место в линии преемственности над младшим братом. На момент появления на свет 8 ноября 2003 года Луиза была восьмой в очереди на трон, однако после рождения Джеймса в 2007-м сестре пришлось уступить ему свою строчку, как того требовал закон.

Граф и графиня Уэссекские с двухнедельной Луизой, 23 ноября 2003

Действовавший тогда в Соединенном Королевстве закон давал королевским сыновьям приоритет в плане порядка наследования перед королевскими дочерьми. В 2013 году. Закон о престолонаследии был обновлен, и целью обновления было положить конец дискриминационному правилу. Это случилось незадолго до рождения первенца Кембриджских.

Этим обстоятельством объясняется тот факт, что принцесса Шарлотта сохранила за собой четвертое место в списке престолонаследия даже появления на свет принца Луи. По слухам, королева приняла изменения, так как хотела, чтобы любой ребенок принца Уильяма и герцогини Кэтрин имел равные притязания на трон независимо от пола.

В настоящее время леди Луиза занимает 13-е место в очереди на престол. Ее опережают младший брат, отец, кузины — принцессы Беатрис и Евгения, а также сын принца Гарри и герцогини Меган и трое детей принца Уильяма и герцогини Кэтрин, сам Уильям и, наконец, дядя Луизы принц Чарльз.

Уэссекские за сбором мусора на пляже Портсмута, 20 сентября 2020

Несмотря на то, что Луиза и Джеймс — дети принца и внуки королевы, родители решили не наделять их титулами Их Королевских Высочеств. Впрочем, брат и сестра имеют право сделать выбор в пользу королевского статуса по достижении совершеннолетия (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия). Тем не менее, графиня Уэссекская не раз выражала сомнение в том, что ее дети захотят воспользоваться своими титулами или станут действующими членами монаршей династии, выполняющими обязанности от имени короны. Граф и графиня Уэссекские настраивали Луизу и Джеймса на то, чтобы они готовились к карьере вне придворной среды.

Софи подчеркнула, что в семейных отношениях Виндзоров титулы не играют никакой роли, и для ее детей Елизавета и Филипп — просто любящие бабушка и дедушка. К слову, известно, что о королевском статусе своей бабушки леди Луиза узнала от одноклассников и была очень удивлена этим обстоятельством (читайте также: Как любимая внучка Елизаветы II узнала о том, что ее бабушка — королева).

Фото: Getty Images