Фото №1 - Каким мужем принц Филипп был для Елизаветы II
Елизавета II и принц Филипп переглядываются друг с другом на официальном приеме в Папуа-Новой Гвинее, 30 октября 1982

По словам одной из бывших фрейлин королевы, слова принца Филиппа, успокаивавшего Ее Величество, имели «первостепенное значение» в их супружеской жизни. Леди Пруденс Пенн поведала Tatler о своем общении с королевской парой и том, как супруг заставлял монарха поверить в себя.

«Мне понравилось, как он укрепил эго королевы, рассказав ей, как прекрасно она выглядела на пути на встречу. Он знал, как подсветить в женщине все самое лучшее, и я уверена, что его советы и поддержка были первостепенными в их отношениях», — сказала леди Пруденс.

Фото №2 - Каким мужем принц Филипп был для Елизаветы II
Филипп и Елизавета прибывают на обед с лейтенант-губернатором в Торонто, Канада, 24 октября 1981
Фото №3 - Каким мужем принц Филипп был для Елизаветы II
Королева и герцог Эдинбургский в карете в день коронации Елизаветы II, 2 июня 1953

Она описала герцога Эдинбургского как «практичного» и «любопытного» человека. «Любую задачу, за которую он брался, он воспринимал с энтузиазмом и мастерством. Он был одним из самых практичных мужчин, которых я когда-либо встречала, — отметила Пенн. — Он очень многим интересовался, ему всегда было любопытно узнать больше и, если возможно, внести улучшения».

Некоторое время назад принцесса Беатрис также рассказывала, что ее дедушка учил ее прежде всего любознательности, а также упорству (читайте также: Два главных урока жизни, которые принц Филипп дал своим внукам).

Впервые леди Пруденс, которой сейчас 95 лет, встретила принца Филиппа в 1947 году. По ее словам, она «сразу же была поражена физическим совершенством этого светловолосого молодого человека — идеального дополнения к красоте принцессы Елизаветы». Пенн называл его «во всех смыслах посланным небом супругом Ее Величества». По мнению бывшей фрейлины, герцог Эдинбургский всегда питал преданность и нежность по отношению к королеве.

Фото №4 - Каким мужем принц Филипп был для Елизаветы II
Пруденс Пенн с моделью концертного зала Snape Maltings, 14 мая 1970

Леди Пруденс заключила, Филипп во многом был похож на их с Елизаветой общего родственника — принца Альберта. «Я даже сказала ему об этом в то время, и он осудил эту мысль, — признала Пенн. — Я думаю, что был прав». Филипп находился в статусе принца-консорта дольше всех в истории Великобритании. Бывшая фрейлина также выразила радость по поводу того, что похороны герцога Эдинбургского оказались ровно такими, о каких он мечтал, — «скромными» и «трогательными».

На прошлой неделе Елизавета II почтила память своего покойного супруга, посетив авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth в Портсмуте. Она выбрала алое кашемировое пальто и платье из креповой шерсти Stewart Parvin, а также шляпку Rachel Trevor Morgan в тон, украсив комплект брошью «Скарабей», которая была подарком, преподнесенным Ее Величеству принцем Филиппом в 1966 году (читайте также: Дорогой презент: любимое украшение Королевы, которое напоминает ей о принце Филиппе). Поездка также стала первым визитом суверена за пределы Лондона за несколько месяцев.

Фото: Getty Images