Какой договор Чарльз и Диана заключили для спасения брака (и почему он не сработал)

В попытке спасти свой брак Уэльские решились на крайние меры, заключив друг с другом весьма странное соглашение.

Известно, что брак принцессы Дианы и принца Чарльза был далек от идеала — регулярные ссоры, взаимные упреки и, конечно, череда измен обоих супругов, которая не только разрушила их союз, но и отразилась на репутации британской монархии. Однако, как оказалось, Диана и Чарльз вкладывали иное значение в собственные адюльтеры.

Самыми известными романами супругов на стороне стали отношения принца Уэльского с его давней возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз и связь Дианы с офицером Джеймсом Хьюиттом — новости об этих деталях жизни королевской пары произвели эффект разорвавшейся бомбы и еще долгое время обсуждались в прессе.

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1983 год

О романе принцессы также писал ее бывший телохранитель Кен Уорф. В своей книге он рассказал о тайных свиданиях монаршей особы и объяснил, почему она пошла на этот шаг: «Хьюитт подарил Диане те чувства, о которых она мечтала в браке с Чарльзом. Между ними была страсть, привязанность, нежность и внимание — ей этого не хватало» (читайте также: Любимые мужчины принцессы Дианы).

Но, по словам биографа Говарда Ходжсона, сами супруги видели в отношениях на стороне ключ к спасению их собственного брака. «Узнав об отношениях Чарльза с Камиллой, пара решила, что позволяя друг другу видеться с другими людьми, они могут остаться в браке и выступить единым фронтом перед публикой. Диана имела право на отношения с Хьюиттом и другими людьми, а Чарльз мог видеться с Камиллой при условии, что ни общественность, ни семья, ни дети не узнают об этом», — рассказал биограф.

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1992 год

Ходжсон добавил, что инициатором этой идеи стал принц Чарльз: «Он считал, что это — единственный способ сохранить их брак и остаться вместе». Примечательно, что о реакции Дианы на предложение супруга неизвестно — по всей видимости, принцессе Уэльской пришлось пойти на условия Чарльза, чтобы хотя бы попытаться сохранить рушащийся брак.

Однако попытки супругов оказались тщетны — Диана не смогла жить во лжи и постоянной ревности к Камилле, поэтому в какой-то момент правда об изменах Уэльских вышла наружу. В 1992 году пара рассталась, а в 1996-м развелась, так и не сумев реанимировать свои отношения.

Фото: Getty Images