Какой матерью была Грейс Келли: откровения князя Альбера II

В новом документальном сериале правитель Монако вспоминает о том, какими были его родители.

Ренье III и княгиня Грейс с детьми: Альбером, Каролиной и Стефани, 1969

Князю Альберу II Монакскому 62 года. Он — сын князя Ренье III и американской актрисы Грейс Келли, бросившей кинокарьеру и ставшей часть королевской семьи Монако в апреле 1956 года. В трехсерийном сериале BBC Two «Внутри Монако: площадка для игр богачей» Альбер рассказывает о том, какими были его родители в семейном кругу.

О матери князь сказал, что она была «более терпимой», чем его отец, Ренье III. «Просто невероятно, что спустя столько лет после ее кончины она по-прежнему ощутимо присутствует в умах и сердцах многих людей», — признался Альбер. В свою очередь отец учил наследника, как справляться с ролью правителя княжества. «Когда мой отец говорил со мной о рабочих делах, он произнес: „Ты будешь один в этой комнате, и ты должен быть готов к этому психологически и эмоционально“», — поделился князь. Ренье умер в 2005 году, тогда Альбер и занял его место во главе страны. В интервью 2017 года нынешний правитель утверждал, что авария, унесшая жизнь его матери, сильно отразилась на его отце, и тому потребовалось много времени, чтобы снова почувствовать себя «нормальным». Сам же он работает в кабинете, принадлежавшем его маме.

Князь Ренье с сыном Альбером и женой Грейс

По признанию Альбера II, не каждый день бывает для него «чудесным блаженством и удовольствием». Он отметил: «Это нелегко дается любому, кто находится в ответственном положении. Бывают очень неприятные встречи. В эти моменты я пытаюсь думать о том, что приятное произойдет, когда мои собрания закончатся… вроде того, чтобы посидеть за бокалом хорошего вина. Даже спонтанность должна быть запланированной».

Как и его отец, нынешний правитель Монако женился на иностранке. Союз с уроженкой ЮАР пловчихой Шарлен Уиттсток сложился не сразу: до кончины отца Альбер никак не мог остепениться. Тем не менее, этот брак считается вполне крепким. Пара воспитывает близнецов, принцессу Габриэллу и принца Жака. Миру в семье не помешали даже известия о наличии у Альбера третьего внебрачного ребенка — двоих других ему пришлось признать ранее по требованию суда (читайте также: Скандал в Монако: у князя Альбера обнаружилась еще одна внебрачная дочь).

Грейс со своим сыном во время купания на Ямайке, 1967
Грейс и Ренье с дочерью и сыном, 1963

Ранее о своих родителях высказывалась старшая сестра Альбера принцесса Каролина в книге «Альбер II Монакский: человек и принц», увидевшей свет в 2018 году. Она утверждала, что у нее, как и у всех детей Ренье и Грейс, были более теплые отношения с их няней Морин Вуд, чем с родителями. «До 14 лет мы не ели вместе с родителями, — писала принцесса Каролина. — Для нас с братом Морин была ключевой фигурой в нашей жизни. Когда мы были маленькими, мы, наверное, были ближе с няней, чем с родителями».

Фото: Getty Images