Фото №1 - Какой титул герцогиня Камилла получит после смерти принца Чарльза
Герцогиня Камилла посещает Поле памяти в Вестминстерском аббатстве, 4 ноября 2020

Кажется, международная публика наконец начала воспринимать вторую жену принца Чарльза всерьез. После смерти герцога Эдинбургского британцы начали активно обсуждать, какой титул достанется его невестке, если она вдруг станет вдовой. Переход от статуса «самой ненавистной женщины Британии» до «новой королевы сердец» был нелегким для Камиллы (читайте также: От народной ненависти до обожания: как герцогиня Камилла заставила всех полюбить себя). Тем больший интерес представляет ее будущее.

В первую очередь стоит оговориться о том, что статус Камиллы после восшествия ее мужа на престол вызывает дискуссии. Он определенно должен измениться наравне с другими важными приметами смены эпох (читайте также: 8 вещей, которые изменятся, когда принц Чарльз станет королем). Однако неясно, станет ли Камилла королевой-консортом, как ее предшественницы, или все-таки будет введен особый титул принцессы-консорта.

Фото №2 - Какой титул герцогиня Камилла получит после смерти принца Чарльза
Герцогиня Корнуольская на скачках на ипподроме Кемптон-Парк в Санбери, 20 октября 2019

Официальный пресс-релиз Кларенс-Хауса, приуроченный к свадьбе Чарльза и Камиллы в 2005 году, сообщал, что когда Его Высочество станет королем, его супруга примет титул принцессы-консорта. Кстати, позже объявление было удалено с сайтов, имеющих отношение к королевской семье, что вносит неопределенность в ситуацию. Не так давно представитель дворца подтверждал, что намерение супругов, заявленное 15 лет назад, по-прежнему актуально.

Несмотря на то, что вторая жена наследника не называет себя принцессой Уэльской, технически она — законная обладательница этого титула. Из уважения к памяти Дианы Камилла предпочла использовать один из второстепенных титулов своего мужа и называться герцогиней Корнуольской. Тем заметнее будет изменение ее статуса после того, как Чарльз займет трон.

Фото №3 - Какой титул герцогиня Камилла получит после смерти принца Чарльза
Принц Чарльз и герцогиня Камилла во время четвертого дня соревнований в Аскоте, 17 июня 2016

Традиционно овдовевшую супругу почившего монарха называют «вдовствующей королевой». Эта конструкция может быть приставкой к ее имени. В случае с королевой-матерью все получилось немного иначе, как имя супруги Георга VI и имя их дочери, занявшей престол после смерти отца, совпадало, и была придумана такая конструкция, чтобы избегать разночтений.

Титул Камиллы, если ей доведется овдоветь, будет зависеть от того, как ее будут называть во время правления ее мужа. Если она станет принцессой-консортом, в случае гибели ее мужа она так и останется принцессой, если только Уильям как монарх не решит наделить свою мачеху иным титулом. Если Камилла станет королевой-консортом, к ней, скорее всего, будут обращаться как к вдовствующей королеве в случае, если она переживет супруга.

Разбираясь в этом вопросе эксперты напоминают, что титулы — вещь формальная. Их распределением в Великобритании занимается только один человек — суверен. В его руках судьба любого титула, и не всегда присуждение того или иного статуса имеет основание, продиктованное законом или традицией. Иными словами, исход может быть непредсказуемым.

Фото: Getty Images