Фото №1 - Какой титул дочь Гарри и Меган получит сразу после рождения (и получит ли вообще)
Герцог и герцогиня Сассекские во время визита в Беркенхед, 14 января 2019

Совсем скоро герцог и герцогиня Сассекские станут родителями во второй раз. В ходе интервью у Опры Уинфри они сообщили широкой публике, что ждут девочку. «Это удивительно. Я благодарен судьбе, — сказал принц Гарри в спецвыпуске CBS „Oprah With Meghan and Harry“. — Иметь любого ребенка, одного или двух, уже потрясающе. Но получить мальчика, а затем девочку, чего еще можно желать? Теперь у нас есть наша семья, мы четверо и наши две собаки. Это так здорово». Когда телеведущая решила уточнить, собираются ли супруги остановиться на двоих детях, Сассекские ответили утвердительно.

В прессе тут же начали гадать о будущем малышки, предполагая, как может сложиться ее жизнь, учитывая, что ее родители покинули БКС. Наиболее подкованные из обозревателей начали вспоминать схожие прецеденты и особенности британских законов.

Как написали в Newsweek, королевские эксперты полагают, что дочь Сассекских все-таки должна получить определенный титул, и с момента своего рождения она автоматически будет считаться леди. Этот статус был хорошо известен ее бабушке по отцовской линии. До замужества с принцем Чарльзом дочь Чарльза Спенсера была известна как леди Диана.

Главный герольдмейстер Ордена подвязки Томас Вудкок пояснил Newsweek, как работает принцип присвоения титулов: «Любая дочь герцога автоматически будет именоваться леди, а затем последует ее христианское имя <…> и затем [фамилия] Маунтбеттен-Виндзор». Маленький Арчи также носит фамилию своих августейших прабабушки и прадедушки, как и другие потомки королевской четы, и не имеет титула Его Королевского Высочества.

Фото №2 - Какой титул дочь Гарри и Меган получит сразу после рождения (и получит ли вообще)
Герцогиня Меган и принц Гарри в день Содружества наций, 11 марта 2019

После выхода откровенного интервью Меган и Гарри у Уинфри отсутствие титула принца у Арчи, которое, судя по всему, удивило герцогиню, вновь стало поводом вспомнить об особенностях распределения титулов в Соединенном Королевстве. Вопреки ожиданиям Меган, британские законы предполагают титул принца и стиль Его Королевского Высочества только для детей и внуков монарха по отцовской линии, но никак не для правнуков. Дочь Сассекских, очевидно, также не станет принцессой.

Стоит отметить, что чете предложили титул графа Думбартона для их первенца, однако Сассекские от него отказались. Публично Меган и Гарри объяснили это желанием дать своему сыну «нормальную жизнь». Тем не менее, с приходом к власти Чарльза положение его внуков может измениться, так как король — единственное в государстве лицо, распоряжающееся присвоением и изъятием титулов.

Фото: Getty Images