Какую древнюю традицию Виндзоров нарушило рождение принцессы Анны

Рассказываем, чем обстоятельства рождения единственной дочери королевы Елизаветы отличались от появления на свет ее троих братьев.

Королевская семья Великобритании — семья с традициями, и появление на свет наследников также имеет свои особенности и ритуалы. Так, например, новорожденных показывают британским подданным спустя несколько часов после родов, а крестят в одной и той же рубашке.

Появление на свет наследников Ее Величества также сопровождалось рядом традиционных правил, однако рождение принцессы Анны, единственной дочери Ее Величества, отличалось от того, как родились ее братья.

Так, принц Чарльз, принц Эндрю и принц Эдвард появились на свет в стенах Букингемского дворца — домашние роды были древней традицией, которой следовали члены королевской семьи на протяжении нескольких веков, в том числе и королева Елизавета (читайте также: 18 «детских» королевских традиций, о которых вы могли не знать).

Принц Филипп и королева Елизавета с принцем Чарльзом и принцессой Анной, 1951 год

Однако на момент рождения принцессы Анны Букингемский дворец находился на реставрации после повреждений, нанесенных ему во время Второй мировой войны. «В 1949 году королева и принц Филипп переехали в Кларенс-Хаус и прожили там до 1953 года. Именно по этой причине принцесса Анна родилась в Кларенс-хаусе, а не в Букингемском дворце, как трое ее братьев», — пишет издание express.co.uk.

Как известно, во время военных действий официальная резиденция королевы подверглась многочисленным атакам — передняя часть дворца, а также Южное и Северное крыло были повреждены фугасными снарядами и бомбами замедленного действия, а потому Елизавете II и ее супругу пришлось покинуть дворец.

Королева Елизавета и принцесса Анна, 1960 год

Примечательно, что королева-мать и король Георг VI приняли решение не покидать своей резиденции, обеспечив безопасность дочерей и их семей. «Они [Королева-мать и король Георг VI] отправили принцессу Елизавету (ныне королеву) и принцессу Маргарет, а сами жили во дворце, несмотря на риск. Иногда они все же ночевали в Виндзорском замке», — пишет издание.

К слову, наследники Ее Величества завершили древнюю традицию домашних родов — принц Уильям, старший сын принца Уэльского и принцессы Дианы, стал первым членом британской королевской семьи, который родился вне стен дворца. Будущий наследник престола появился на свет в госпитале Святой Марии в Лондоне, а позже этому примеру стали следовать и другие члены БКС.

Фото: Getty Images