Каннский кинофестиваль отменен: новые даты, убытки и заявление организаторов

[Новости] [Мир кино] [Канны]
238
Организаторы мероприятия объявили о своем решении перенести кинофестиваль на неопределенный срок.
Обладатель Золотой пальмовой ветви, главного приза Каннского фестиваля, Пон Чжун Хо и Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2019 год

Эпидемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы во все сферы жизни — так, из-за распространения инфекции уже было отменено несколько масштабных мероприятий, а вчера вечером организаторы Каннского фестиваля также объявили о его переносе.

Напомним, что одно из главных событий киноиндустрии должно было состояться во Франции с 12 по 23 мая, однако актуальная ситуация с распространением коронавируса во всем мире и в самой Франции, а также ограничения и меры безопасности, введенные странами Евросоюза, вынудили организаторов перенести фестиваль на неопределенный срок.

Марго Робби на Каннском кинофестивале, 2019 год

Сообщение о переносе мероприятия появилось на официальном сайте Каннского фестиваля: «В связи с распространением COVID-19 мы приняли непростое для нас решение о переносе фестиваля. В настоящий момент мы рассматриваем возможности проведения мероприятия не ранее конца июня-начала июля. Мы выражаем сочувствие жертвам эпидемии и хотим проявить солидарность со всем миром, который в настоящий момент борется с пандемией»

Кроме того, организаторы мероприятия отметили, что в настоящий момент консультируются с правительством Франции и мэрией Канн относительно развития ситуации и перспектив в будущем, однако делать прогнозы пока крайне сложно.

К слову, несколькими днями ранее президент Каннского фестиваля Пьер Лескюр отмечал, что надеется на стабилизацию ситуации с распространением вируса и заявлял, что мероприятие будет отменено только в случае ухудшения ситуации.

Пьер Лескюр, 2019 год

Напомним, что организаторы фестиваля отказались от страхования, предложенного компанией Circle Group, поскольку условия были не выгодными для них:  «В случае отмены мероприятия, сумма компенсации составила бы два миллиона евро, в то время как наш бюджет — 32 миллиона евро», — прокомментировал решение президент Каннского фестиваля.

Руководитель также добавил, что у фестиваля есть благотворительный фонд, который покроет расходы в случае отмены мероприятия, но и его резервов не хватит надолго, учитывая колоссальные убытки, которые предвидятся в будущем из-за сложившейся ситуации. «Наш фонд позволит просуществовать по крайней мере один год без доходов», — сказал Лескюр.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook