Капризная принцесса: как Маргарет требовала к себе обращаться

Графиня Сноудон всегда подчеркивала свой статус даже в разговорах с близкими друзьями.

Единственная сестра королевы Елизаветы II, принцесса Маргарет, при жизни заработала себе неоднозначную репутацию и несколько красноречивых прозвищ. За буйный нрав и любовь к развлечениям в прессе ее прозвали «принцессой вечеринок».

Прислуга же за спиной у Маргарет называла ее не иначе как «Ее Грубое Высочество». И на то были веские причины: «Маргарет обращалась с теми, кто заботился о ней, бесцеремонно и предъявляла им раздражающие требования, которые часто приводили к бесконечной дополнительной работе», — объясняет королевский эксперт Анн де Курси в разговоре с Vanity Fair. Это подтверждает и бывший дворецкий Маргарет, Питер Рассел. В документальном фильме «Королевские слуги» он охарактеризовал принцессу как «трудную» и рассказал, что она заставляла слуг всюду ходить за ней с пепельницами. А журналист Крейг Браун в своей книге Ninety-Nine Glimpses of Princess Margaret отмечает, что Маргарет даже не выпускала придворных из комнаты, пока не покинет ее сама.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в Лондоне, 5 мая 1960

Было у графини Сноудон и еще одно, более лестное прозвище, которое она придумала себе сама. «Дорогая ма’ам» (Ma'am Darling), — именно так Маргарет просила друзей называть ее. «Ма’ам» в английском — неформальный вариант обращения «мэм». Так королевские особы позволяют обращаться к себе на публике близким людям.

Однако за закрытыми дверями, в кругу друзей подобные обращения, как правило, не употребляют. Вот только Маргарет регулярно подчеркивала свой статус, даже когда речь шла о приватных звонках. «Она делала это, чтобы никто и никогда не забывал о ее принадлежности к королевской семье», — пишет Крейг Браун, — «„Я особенная. Я дочь короля и сестра королевы“, — заявляла таким образом принцесса» (читайте также: Стоп-слово: что принцесса Маргарет запрещала говорить в ее присутствии).

Королева Елизавета II, принцесса Маргарет и принц Чарльз на скачках в Эпсоме, 6 июня 1979

Но Маргарет  — не единственный член БКС, который просил друзей обращаться к нему особым образом. У принца Чарльза тоже есть свои предпочтения. По словам королевского эксперта Кэтрин Майер, будущий король любит, чтобы его называли «сэр» и кланялись ему при встрече. И неважно, кто перед ним — случайный знакомый или близкий друг. Таким образом Уэльский обязывал обращаться к нему даже принцессу Диану. «Диана должна была называть Чарльза „сэр“. Его имя он разрешил использовать только после того, как они поженились», — рассказывал королевский биограф Эндрю Мортон в телешоу The Royal Wives of Windsor.

Примечательно, что и Чарльза, как и его тетю Маргарет, придворные называют одним из самых проблемных членов БКС (читайте также: Кого из Виндзоров больше всего любит придворный персонал (спойлер — это вовсе не Королева)).

Фото: Getty Images