Фото №1 - Хитроумная уловка: как принцесса Диана мешала папарацци сделать ее фото
Принцесса Уэльская, апрель 1989

Отношения членов британской королевской семьи с папарацци нельзя назвать простыми. Юная леди Диана Спенсер в полной мере оценила открывшуюся для нее перспективу в самом начале отношений с принцем Уэльским. Репортеры начали преследовать девушку, как только узнали о ее свиданиях с наследником. Тогда мисс Спенсер переселили в королевский дворец, чтобы оградить от прессы, но позже она придумала собственную защитную тактику.

Во время пребывания в Балморале Диана нашла хитроумный способ помешать фотографам получить четкие снимки, когда они направляли объективы на нее или на принца Уэльского. Шотландский замок Балморал всегда слыл местом, где Виндзоры могли немного расслабиться и пожить «нормальной» жизнь. Так, например, известно, что в своей летней резиденции королева самостоятельно занимается мытьем посуды (читайте также: Самая некоролевская привычка Елизаветы II). Вот и принцесса Уэльская изо всех сил старалась сохранить приватность, находясь в Шотландии.

Фото №2 - Хитроумная уловка: как принцесса Диана мешала папарацци сделать ее фото
Леди Диана Спенсер, окруженная репортерами, ноябрь 1980

О тактике, которую Ее Высочество разработала, чтобы помешать представителям СМИ фотографировать ее и Чарльза, в ходе документального фильма «Секреты королевских дворцов» рассказал фотограф Кен Леннокс, находившийся среди репортеров. «Принц Чарльз часто ловил рыбу в реке Ди, — начал Леннокс. — Когда я шел от машины к реке, я увидел молодую девушку, блондинку, очень близко к принцу Чарльзу. Девушка увидела меня и, оставив принца Чарльза, скрылась за гигантскими деревьями».

«Следующее, что я увидел, было компактным зеркалом, появившимся из-за дерева, — продолжил повествование фотограф. — Она сознательно не хотела, чтобы ее фотографировали. Она использовала это зеркало, когда удалялась, и когда я отходил в любую сторону, чтобы попытаться сфотографировать ее, она пользовалась зеркалом, чтобы между мной и ней всегда оставалось дерево. Это было очень умно».

Фото №3 - Хитроумная уловка: как принцесса Диана мешала папарацци сделать ее фото
Принц и принцесса Уэльские во время медового месяца в Балморале, 19 августа 1981

Королевский эксперт Пенни Джунор добавила, что Диана продолжила использовать этот маневр, чтобы видеть приближающихся к ней фотографов, которые в итоге видели только блеск зеркала. Из-за него им было трудно заснять наследника и его супругу. Рассказчик документального фильма Глинис Барбер отметила: «С самой первой встречи с фотографами, которые впоследствии стали неотъемлемой частью ее жизни, принцесса Диана проявила смекалку». Говорят, что на ранних стадиях отношений с Дианой Чарльз искренне восхищался этим качеством.

Позже внимание СМИ к принцессе Уэльской достигло небывалых масштабов. Репортеры преследовали ее всюду, куда бы она не отправилась, и интерес к ней не иссяк даже после развода с принцем, и Ди нередко пользовалась этим обстоятельством (читайте также: Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях). Папарацци были неизменными спутниками Дианы, их же чаще всего называют и главной причиной гибели принцессы.

Фото: Getty Images