Король Чарльз: что достанется принцу, когда он взойдет на престол (помимо денег и дворцов)

Когда речь идет о британской монархии, нетрудно догадаться, что помимо дорогостоящей недвижимости и королевской сокровищницы, разговор пойдет и о более неожиданных вещах.

Нынешний наследник британской короны пребывает в статусе принца Уэльского дольше всех в истории. Тем не менее, однажды Чарльз все-таки станет королем, и тогда его положение изменится. Сейчас принцу Уэльскому принадлежит целый ряд почетных титулов, а также поместье Корнуолл, доходы от которого составляют основной бюджет наследника.

Перейдя в роль суверена Чарльз не только возьмет на себя административные и церемониальные обязательства, которые сейчас исполняет Елизавета, но и унаследует впечатляющий ряд собственности по всему Соединенному Королевству. Ему перейдут поместье Сандрингем в графстве Норфолк, где члены БКС традиционно проводят рождественские каникулы, замок Балморал в Шотландии, где Виндзоры проводили летние месяцы со времен королевы Виктории и принца Альберта, и другая недвижимость, которой традиционно распоряжается правящий монарх.

Герцогиня Корнуольская и принц Уэльский навещают Девон и Корнуолл, 20 июля 2020

Любопытная особенность заключается в том, что помимо дворцов и замков Чарльзу перейдет целый ряд животных. Так, в настоящее время Ее Величеству принадлежат все лебеди на Темзе. Официальный сайт БКС объясняет это так: «Королева оставляет за собой право претендовать на владение любым неотмеченным лебедем, плавающим в открытых водах, но в основном это право осуществляется на определенных участках реки Темзы». У Елизаветы даже есть свой собственный лебединый надзиратель, который каждый год принимает участие в «лебединой проверке». Птиц ловят, проверяют их состояние здоровья и вешают им кольцо на лапу, прежде чем снова выпускать.

Птицами наследие Чарльза не ограничится. Также в вопросах принадлежности суверену дело касается и морских животных. Статут 1324 года, относящийся к временам правления короля Эдуарда II, гласит: «Король владеет живностью в море по всему королевству, в том числе китами и осетровыми, пойманными в море или в других местах в пределах королевства, за исключением определенных мест, выделенных самим королем».

Принц Чарльз на Commonwealth Games в Австралии, 4 апреля 2018

Кстати, британскому монарху полагаются и другие не всегда легко объяснимые привилегии — например, он может управлять транспортным средством без водительских прав. Также суверен не может находиться под следствием — в случае совершения тяжкого преступления от монарха обычно ожидают отречения. Есть и другая особенность, связанная с днем рождения монарха. Так, например, Елизавета родилась 21 апреля, но празднование под название Trooping the Colour проводится в июне (читайте также: Trooping the Colour: что нужно знать об официальном дне рождения британской королевы). Этой традиции уже почти три века — она восходит ко временам Георга II, не желавшего устраивать торжества в ноябрьскую непогоду. День рождения Чарльза также в ноябре.

Фото: Getty Images