Король поневоле: Георг VI и его особые отношения с принцессой Елизаветой

Отношения между отцами и дочерями нередко бывают непростыми, но это точно не касается Георга VI и его старшей дочери Елизаветы.

У отца Елизаветы, чье правление выпало на тяжелые военные годы, было немало забот, однако он всегда находил время для дочерей – Елизаветы и Маргарет. Но особенно крепкой была связь короля со старшей дочерью – по сообщениям современников, Его Величество всегда относился к Елизавете с неподдельным уважением, причем с самого ее детства. 

Хотя Королева-мать взяла на себя большинство обязанностей по воспитанию наследниц, Георг VI хорошо подготовил дочь к роли в ее жизни. Именно его вера в «дорогую Лилибет», как он называл Елизавету, помогла ей стать той влиятельной и мудрой женщиной, которой она является сегодня для всего мира.

Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет с отцом в Виндзорском замке, 8 июля 1946 года

Когда Елизавете было 14 лет, король Георг поручил ей вести радиопередачу для британских детей, которые были эвакуированы из своих домов во время Второй мировой войны. Он также дал дочери звание почетного полковника королевской армии и призвал ее участвовать в военных действиях. А уже в 18 лет будущая королева стала «государственным советником», что позволяло ей представлять своего отца во время его отсутствия в стране.

Биографы отмечают, что королева и ее отец очень похожи. Подобно Елизавете, король Георг не любил выражать на публике свои эмоции. Но письмо, которое он написал дочери, когда она вышла замуж за принца Филиппа, демонстрирует, как сильно он любил свою Лилибет.

Коронация Георга VI, 12 мая 1937 года

«Я был так горд и взволнован тем, когда мы совершали наши прогулки в Вестминстерском аббатстве. Но когда я вручил твою руку архиепископу, я почувствовал, что потерял нечто очень ценное. Ты была так спокойна и сдержанна во время службы, и произносила клятву так уверенно, что я понял: все в порядке, — написал король. — Все эти годы я с гордостью наблюдал, как ты растешь под умелым руководством мамы, которая, как ты знаешь, в моих глазах самый замечательный человек на свете».

«Твой уход оставил в нашей жизни огромный пробел. Но помни, что твой старый дом по-прежнему твой, возвращайся в него как можно чаще. Я вижу, что ты безмерно счастлива с Филиппом, и это правильно, но не забывай нас, таково желание твоего вечно любящего и преданного папы» – подытожил Его Величество.

Королева-мать, принцесса Елизавета и принцесса Маргарет на похоронах короля Георга VI, 11 февраля 1952 года

Елизавета также очень трепетно относилась к отцу и сильно его любила. Новость о внезапной кончине Георга застала его дочь в Кении, где она была с визитом вместе с принцем Филиппом (читайте также: Как принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца). Невозможность попрощаться с близким человеком сделала трагедию принцессы еще более глубокой, однако она не могла позволить себе горевать – ее ждала целая страна, которой 25-летней Лилибет предстояло теперь править.

Фото: Getty Images