Король Таиланда позволил себе многоженство

[Новости] [Династии]
2286
Впервые за почти 90 лет конституционной тайской монархии король позволил себе официальное многоженство и сделал своей второй супругой бывшую медсестру.

Король Таиланда Рама X на этой неделе закрепил свой статус монарха-плейбоя. Его Величество присвоил своей возлюбленной Синеенат Вонгваджирапакди титул чао кхун пхра «королевская благородная супруга». Таким образом Рама X стал первым королем Таиланда, позволившим себе многоженство с момента провозглашения в стране конституционной монархии в 1932 году (ранее в стране была абсолютная монархия).

Маха Вачиралонгкорн и королева Сутхида

На прошлой неделе – 28 июля – Рама X  отметил свое 67-летие и, по-видимому, по такому случаю решил сделать себе «подарок». Официальная церемония помазания возлюбленной монарха, бывшей медсестры и генерал-майора, проходила во дворце и транслировалась по телевидению. Король лично проводил мероприятие, используя особую церемониальную воду, при этом 34-летняя Синеенат лежала на полу у ног монарха согласно традициям. Во время помазания рядом с Его Величеством находилась королева Сутхида, бывший генерал и глава королевской охраны. С Сутхидой Рама официально сочетался браком в мае, незадолго до официальной церемонии коронации (читайте такжеКороль Таиланда женился на женщине-генерале).

null

null

Как уточняется, Синеенат Вонгваджирапакди долгое время занимала пост старшего офицера королевской охраны, затем получила звание генерал-майора, в прошлом же работала медсестрой в военном госпитале имени Ананды Махидона, покойного короля Таиланда.

Церемония помазания Синеенат

Как отмечают американские и британские СМИ, официальное многоженство Рамы X, которое не практиковалась монархами Таиланда с 1932 года, в стране публично не критикуется. Одна из причин: оскорбление короны наказуемо тюремным заключением до 15 лет.  Тем не менее многие тайцы считают короля, мягко говоря, эксцентричным. Напомним, в прошлом Рама X был трижды женат, у него семь наследников, рожденных в браке.

Фото: Getty Images, Legion Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones