Король Таиланда простил свою фаворитку и вернул ей все титулы

Теперь он говорит, что никаких разногласий между ними не было. Однако в 2019 году король обвинил супругу в «неправильном поведении и нелояльности», лишив ее титулов и воинских званий. Все это время она, предположительно, содержалась в тюрьме.

Король Рама X (Маха Вачиралонгкорн)

Для тайского короля Махи Вачиралонгкорна последний год выдался напряженными. В 2019 году Рама Х женился на своей давней возлюбенной Сутхиде и буквально через несколько месяцев выбрал в качестве своей официальной спутницы генерал-майора Синеенат Вонгваджирапакди. Союз стал поистине неожиданным для публики, поскольку это стало первым случаем многоженства в Таиланде с 1932 года. О беспрецедентном шаге писали все газеты мира, однако уже в ноябре того же года стало известно, что Синеенат была разжалована и лишилась всех должностей и титулов из-за «нелояльности по отношению к королю». Женщину с позором изгнали из дворца (читайте также: «Король Таиланда лишил свою королевскую супругу титулов и военных званий»).

Прошло 10 месяцев, и, судя по всему, пара пришла к примирению. Как сообщили The Times, ссылаясь на Royal Gazette, теперь королевский двор Таиланда отрицает, что между влюбленными были какие-либо разногласия. Официальное заявление правительства сообщает: «Поскольку мисс Синеенат Вонгваджирапакди никогда не была личностью с запятнанной репутацией, Его Величество даровал ей титул Королевской супруги, воинские звания и королевские награды… И будет считаться, что она никогда не была лишена титула Королевского консорта, воинских званий и наград».

null

null

Маха Вачиралонгкорн, известный под королевским именем Рамы X, взошел на престол в 2016 году. 67-летний монарх был четырежды женат и трижды разведен и считается отцом семерых детей. В четвертый раз Маха женился в мае 2019 года на бывшей бортпроводнице по имени Сутхида. И уже через несколько месяцев он объявил Синеенат своей второй женой и опубликовал на официальном сайте ее биографию с несколькими десятками фотографий, на которых женщина выступает в роли пилота, играет с пуделем или позирует вместе с монархом. Сенсация была настолько громкой, что сайт несколько раз не выдерживал наплыва новых посетителей (читайте также: «Король Таиланда опубликовал необычные снимки второй супруги»).

Падение Синеенат было столь же стремительным, как и взлет: уже через три месяца все тайские каналы ругали женщину за то, что та «не воздает честь королю и не понимает королевских традиций» и сеет «разногласия среди придворных и непонимание среди народа». В официальном заявлении сообщалось, что «ее действия направлены на пользу самой себе» — ее обвиняли в попытке добиться статуса королевы «ради своих собственных амбиций». Судя по всему, речь также шла о противоборстве двух партнерш монарха — Сутхиды, состоявшей с Махой в длительных отношениях до заключения официального брака, и Синеенат.

Король со своей четвертой супругой Сутхидой

При жизни своего отца его единственный сын Маха, который пребывал в статусе наследника престола по-настоящему долго, был фигурой спорной, обвинялся в распущенности, страсти к азартным играм и даже причастности к незаконному бизнесу. Сейчас в Таиланде действует закон, настрого запрещающий выражать неодобрение или неуважение в адрес короля. Оскорбление короны наказывается тюремным заключением сроком до 15 лет.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru