Король Виллем-Александр выступил в Парламенте в День принца

[Новости] [Династии]
736
Королевская пара Нидерландов открыла новую парламентскую сессию на фоне не самых оптимистичных прогнозов в экономике страны.

Третий вторник сентября особый день в Нидерландах. Вчера в королевстве отмечали День принца (Prinsjesdag) в который традиционно сам монарх открывает новый парламентский год. Король на троне произносит речь, в которой обращает внимание на основные вопросы политики предстоящей парламентской сессии, и Его Величество Виллем-Александр в своем выступлении не мог не напомнить о Брексите.

Король Виллем-Александр и королева Максима, выбравшая яркое малиновое платье в сочетании с шляпкой того же тона, прибыли в Рыцарский Зал (Риддерзаал – одно из здание в составе резиденции Бинненхоф в Гааге) в так называемой Стеклянной  карете. Обычно в Бинненхоф – где располагаются Генеральные штаты и резиденция премьер-министра – в День принца Его Величество приезжает в Золотой карете, но как уточняется, сейчас королевское транспортное средство в ремонте. Королевская пара прибыла после появления в Рыцарском Зале брата короля принца Константина Нидерландского и его жены принцессы Лаурентин (читайте такжеВиллем-Александр и Максима: история невозможной любви короля Нидерландов).

Король Виллем-Александр, королева Максима, принц Константин Нидерландский и его жены принцесса Лаурентин

Торжественную речь монарх начал с того, что отдал дань памяти участникам Голландской операции военной операции союзников во время Второй мировой войны по освобождению Нидерландов. «Ровно 75 лет назад началась Голландская операция. После многих лет порабощения и тирании надежда на лучшее будущее буквально сошла с небес в виде тысяч союзных десантников. Те, кто 17 сентября 1944 года видел их силуэты в небе над Эйндховеном, Арнемом и Неймегеном, никогда не забудут это зрелище».

После король сообщил о ожидаемом периоде снижения экономического роста. «Реальность такова, что в течение следующих нескольких лет Нидерланды вступят в период более умеренного экономического роста. Наша международно-ориентированная экономика уязвима к турбулентности на мировом рынке, которая ожидается вследствие торговых конфликтов, к тому же не стоит забывать о Брексите. Это заставляет нас задуматься о том, как Нидерланды будут зарабатывать себе на жизнь в будущем и оставаться страной с эффективными государственными службами».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones