Фото №1 - Королева доверила принцу Чарльзу новую роль

В Букингемском дворце открылся сезон традиционных чаепитий на свежем воздухе. Чаепития в данном формате проводятся уже более 150 лет – с 1860 года и, как правило, в качестве хозяина мероприятия выступает монарх. Но вчера гостей принимал принц Уэльский.

Каждый год Королева проводит три чаепития в саду на территории Букингемского дворца и одно – в Холирудском дворце в Шотландии. В этом году в качестве хозяина первой вечеринки сезона королева попросила выступить своего сына принца Чарльза. Вчера принц Уэльский принимал гостей вместе с супругой, герцогиней Корнуольской и сестрой, принцессой Анной (читайте также: «Три спальни для принца и его жены: секрет счастливого брака Чарльза и Камиллы»).

Фото №2 - Королева доверила принцу Чарльзу новую роль
Принцесса Анна и принц Чарльз прибыли в Букингемский дворец, 15 мая 2019 года

Обычно на чаепитии присутствуют около 10 тысяч гостей, причем каждый получает особое приглашение с указанием дресс-кода: для джентльменов это визитка (morning dress) или костюм (lounge suits), для леди – платья со шляпкой или фасинатором (разновидностью дамских шляп, которая декорируется перьями, шерстью или соломкой).

Фото №3 - Королева доверила принцу Чарльзу новую роль
Встреча гостей в саду Букингемского дворца, 15 мая 2019 года

93-летняя Елизавета II постепенно (хотя и довольно медленно, как отмечают некоторые обозреватели) передает королевские обязанности старшим членам королевской семьи на протяжении последних нескольких лет. Сейчас принц Уильям, принц Гарри, герцогини Кейт и Меган выступают королевским патронами ряда организаций вместо Ее Величества, а принц Чарльз активно посещает официальные мероприятия, замещая свою мать (читайте также: «Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)»). Так, в прошлом году он провел более 500 мероприятий – это больше, чем Уильям и Гарри вместе взятые.

Фото №4 - Королева доверила принцу Чарльзу новую роль
Принц Чальз

Напомним, уже довольно долгое время обсуждается, что Елизавета «намекнула на возможность регентства принца Чарльза, когда ей исполнится 95 лет». Королевские эксперты отмечают, что Кларенс-хаус давно стал альтернативной, чуть ли не правительственной организацией, и влияние принца Уэльского на политиков вовсе не стоит недооценивать.

Фото: Getty Images