Королева самоиронии: самое забавное прозвище, которое Елизавета II дала сама себе

Ее Величество удивила всех, назвав себя именем персонажа из популярного шоу.

Уважение публике к фигуре Елизаветы II неизменно. Как правило, суверенный монарх сдержанна, корректна и редко проявляет чувства на публике. Тем не менее, многие из тех, кто знает Ее Величество лично, отмечали ее необыкновенное чувства юмора. Так, иногда королева разыгрывала своих родных не только в близком семейном кругу, но и на глазах у придворных (читайте также: Королевский юмор: как Елизавета разыграла принца Филиппа (и заодно «отомстила» ему)). Кстати, пошутить монарх может и на свой собственный счет.

Елизавета была воспитана с осознанием того, что однажды ей придется взять на себя руководство нацией, поэтому ее всегда находили более прилежной и тихой, чем ее младшая сестра Маргарет. Впрочем, остроумия Ее Величеству не занимать, что отмечают все, кому довелось пообщаться с королевой.

«Она любит принимать гостей и знает, как сделать так, чтобы всем было комфортно, — сказал Vanity Fair близкий друг принцессы Маргарет Рейнальдо Эррера.- В Букингемском дворце она стоит на самом верху лестницы, приветствуя всех. Она прекрасно умеет перемешивать старых и новых друзей. Королева всегда любила танцевать под свои любимые мелодии Лестера Ланина, оркестр которого играл на некоторых из ее вечеринок».

Увы, знаменитый девиз королевской семьи «никогда не жалуйся, никогда не объясняй» привел к тому, что многие начали подозревать монарха в отсутствии эмпатии. Ее Величество подвергалась ожесточенной критике во время кризиса брака принца и принцессы Уэльских, а позже — в период, когда Сассекские ощущали чрезмерное давление со стороны общества и прессы. Многие хотели бы, чтобы королева выступила с заявлением, даже если это противоречило протоколу. «Если бы королева однажды сказала что-то вроде: „Привет, ребята, это мой внук и его жена. Они только что поженились. Отойди и позвольте им построить свою жизнь“, — предположила в беседе с Vanity Fair журналист Ясмин Алибхай-Браун, — То гончие отступили бы. Но она этого не сделала. До сих пор. На самом деле, я считаю это непростительным, поскольку у нее есть власть. В этой стране ей действительно поклоняются».

Ее Величество на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981

Однако откровенные заявления, касающиеся ее личных переживаний или ее близких, не в правилах монарха. Тем не менее, придворные сообщают, что при частном общении Елизавета куда более прямолинейна. «Королева проявляет себя намного более живо в частной жизни, чем то, что мы видим на публике, — сообщил People королевский эксперт Беделл Смит. — Вы даже можете слышать ее смех в этом большом доме». Смит также рассказал о том, что королева не боится подшучивать над собой. По слухам, после просмотра повторения телевизионной трансляции свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы, Елизавета воскликнула: «О, вот и мое лицо мисс Пигги!» Она намекала на сверхпопулярного персонажа «Маппет-шоу» — гламурную куклу-свинку, ставшую всеобщим кумиром.

Лягушонок Кермит и мисс Пигги — популярные герои «Маппет-шоу» — прибывают на премьеру в El Capitan Theatre в Голливуде, 11 марта 2014

Фото: Getty Images