Королевская свадьба по-японски: как женился наследник Хризантемового трона

Рассказываем о традициях японских королевских свадеб на примере церемонии бракосочетания наследного принца, а ныне императора Нарухито и его возлюбленной Масако Овада.

О помолвке японского наследного принца Нарухито и сотрудницы дипломатического ведомства Масако Овада было объявлено 19 января 1993 года. Влюбленные обручились незадолго до того - в день рождения девушки 9 декабря 1992-го. Ходили слухи, что это было третье по счету предложение принца, терпеливо уговаривавшего возлюбленную на брак, в то время как она якобы не хотела расставаться с карьерой. Когда усилия Нарухито наконец увенчались успехом, на пресс-конференции, посвященной помолвке, он пообещал избраннице: «Я буду защищать тебя всю жизнь». И пока свое обещание он сдерживает.

Все, кто хотя бы немного интересовался культурой Японии, знают, насколько для местного населения важны традиции. И речь идет о представителях всех сословий. Так, церемония помолвки «носай-но-ги» наследного принца и его возлюбленной состоялась 12 апреля в доме родителей Масако. Присутствовашие женщины были облачены в национальные костюмы, а Великий магистр хозяйства наследного принца Хироо Канно подарил девушке соответствующие случаю подарки: две большие рыбы, шесть бутылок сакэ и пять рулонов шелка. После этого магистр представил официальную просьбу о браке, сказав: «Сегодня наследный принц Нарухито дарит императорские обручальные подарки, чтобы подтвердить свое обещание вступить в брак с согласия императора и императрицы».

Масако с родителями, 19 января 1993
Невеста с родителями пребывает во дворец

Девушка ответила: «Я принимаю [предложение] смиренно». Затем Масако с семьей посетила Императорский дворец. День свадьбы влюбленных был объявлен национальным праздником, а сама церемония бракосочетания прошла 9 июня 1993 года в Кашико-докоро - одном из трех дворцовых святилищ на территории Императорского дворца. 

На свадьбе кронпринц Нарухито был одет в традиционное оранжевое облачение, история которого восходит к эпохе Хэйан, в то время как Масако предстала в шелковом халате, называемом «джуни-хитоэ», который надевался в течение трех часов и весил около 13 килограммов. Прежде, чем приступить к подготовке наряда вместе с придворными дамами, невесте требовалось исполнить древний ритуал очищения.

Сама церемония бракосочетания была назначена на 10 утра, и на ней должно было присутствовать 812 гостей, включая родственников жениха и невесты, членов правительства, представителей судебной системы и отраслевых лидеров. Родителей принца среди них не было - император и императрица ожидали молодоженов во вдорце, чтобы объявить о заключении брака в полдень. Как можно заметить, действо значительно отличалось от королевских свадеб Еропы, так как на нем не присутствовало ни представителей зарубежных монархий, ни друзей жениха или невесты. Сама церемония не траслировалась по телевидению - на записи можно было увидеть только пару, входящую в храм.

Кронпринц и кронпринцесса кланяются императору и императрице

Гостей в святилище не было, на время 15-минутной церемонии у алтаря богини Солнца они остались в Императорском саду. Кронпринц прочел обращение к богине, прося защиты на будущее. Перед молодыми махнули священой веткой кизила, затем Нарухито и Масако поклонились друг другу. Масако стала Ее Императорским Высочеством наследной принцессой Японии. Связав себя узами брака, пара отправилась в другой храм - святилище предков, чтобы сообщить о женитьбе предкам наследного принца.

8 июня 2004

Вечерняя часть свадебной программы подразумевала совершенно другое одеяние: жених предстал в европейском смокинге, а невеста - в белом платье с перчатками, тиаре и прочих украшениях. Почти так же были одеты и император Акихито с императрицей Мичико. В Императорском дворце в ходе церемонии Чокен-но-Ги они вчетвером объявили о свершившемся бракосочетании, а затем сделали совместные праздничные снимки. Далее молодожены сели в кабриолет Rolls-Royce, чтобы поприветствовать ожидавшие их на улицах Токио толпы поклонников по дороге во дворец Тогу (30-минутную процессию на улицах ожидало около 200 тысяч человек). Вечером во дворце пару ждал приватный ужин, а затем им предстояло принять участие в праздничном банкете Кютю-Шукуэн-но-Джи. 

Новобрачные едут по Токио

Священники неустанно молились о рождении мальчика, предлагая молодым ритуальные рисовые лепешки, которые были призваны принести удачу в произведении наследника престола. Этого не случилось, и у кронпринца и кронпринцессы до сих пор только одна дочь. Айко родилась в 2001 году. После отречения императора Акихито его сын Нарухито стал императором Японии, а Масако - императрицей. Они перешли в новый статус 1 мая 2019 года.

Фото: Getty Images