Фото №1 - Королевская траурная традиция, которую нарушила Елизавета
Елизавета II на службе в день памяти, 11 ноября 2012

За долгие годы британской королеве довелось пережить разные периоды, однако теперь Ее Величеству предстоит освоиться в новой для себя роли в качестве вдовы. 9 апреля 2021 года скончался муж Елизаветы, с которым она прожила больше семи десятков лет. И хотя прощание с принцем Филиппом было пропитано королевскими традициями, похоже, что новую главу своей жизни правительница начинает на собственных условиях.

Ранее самым тяжелым годом в жизни Елизаветы считался 1992, когда суверен отпраздновала 40-летие пребывания на троне. Сама королева описывала его как «annus horribilis», что в переводе с латыни означает «ужасный год». В Washington Post о выпавших на этот период испытаниях писали: «Это был год, когда рухнули три королевских брака, пожар уничтожил более сотни комнат в Виндзорском замке, а скандал с участием Сары Фергюсон, герцогини Йоркской, потряс Великобританию и саму монархию».

Фото №2 - Королевская траурная традиция, которую нарушила Елизавета
Елизавета II и герцог Эдинбургский в Ратуше, ноябрь 1992
Фото №3 - Королевская траурная традиция, которую нарушила Елизавета
Королева во время произнесения речи об «annus horribilis» в лондонской Ратуше

В марте 2021 года мир с удивлением следил за выходом громкого интервью Сассекских у Опры Уинфри. В тот момент герцог Эдинбургский находился в больнице, а через месяц его не стало. С тех пор в прессе не утихают разговоры о новом «annus horribilis». Многие опасаются дальнейшего обострения ситуации.

Обозреватели обратили внимание на то, что Елизавета вернулась к работе над государственными делами всего через четыре дня после кончины мужа, тогда как официально траур, во время которого суверен удаляется от официальных обязанностей, должен длиться не меньше восьми, как утверждает издание E! News. Тем не менее, в день своего 96-летия 21 апреля правительница на выпустила своего официального портрета, что определенно случилось бы, если бы она не выдерживала траур.

Фото №4 - Королевская траурная традиция, которую нарушила Елизавета
Елизавета II на открытии Поля памяти в Вестминстерском аббатстве, 10 ноября 2005

Как сообщает Express, Елизавета также нарушает традицию в другом удивительном аспекте. Она не использует специальные бланки с черными краями во время официального траура. Вместо этого на ее личных канцелярских принадлежностях теперь красуется герб черного цвета, заменивший традиционный красный. Как ни странно, взгляд Ее Величества на этот королевский обычай оказался более современным, чем у многих других представителей монаршей династии: большинство из них придерживается королевского обычая и использует бумагу с черной каймой, сигнализируя о том, что они держат траур. Это касается и Кларенс-Хауса, где живет принц Уэльский и герцогиня Камилла, и Кенсингтонского дворца, в котором обитают Кембриджские.

Фото №5 - Королевская траурная традиция, которую нарушила Елизавета
Ее Величество во время посещения Королевского музыкального колледжа, 17 июля 1995

Похоже, что Ее Величество остается готовой к изменениям даже в почтенном возрасте, позволяя всему миру следить за преобразованиями в королевской семье в поворотный момент (читайте также: Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа).

Фото: Getty Images