Королевский скандал: единственный раз, когда Елизавета II дала волю чувствам в ссоре с мужем

Благодаря новой биографии принца Филиппа стало известно, что первые годы брака монаршей четы нередко омрачались скандалами. И как-то раз их ссору запечатлели кинорепортеры. Что же попало на пленку? И какой была дальнейшая судьба скандальных материалов? Рассказываем в нашей статье.

Елизавета II состоит в браке с принцем Филиппом вот уже 72 года. Разумеется, в их семейной жизни были разные времена — как хорошие, так и напряженные. Однако, как правило, ни Королева, ни ее супруг не позволяют себе выносить сор из избы, предпочитая решать все свои разногласия за закрытыми дверями Букингемского дворца. И обычно им удается производить впечатление образцовой пары на публике. Лишь однажды свидетелями их громкой ссоры стали посторонние люди — журналисты, сопровождавшие монаршую чету во время их тура по Австралии.

Произошло это в далеком 1954 году. Тогда Елизавета находилась в статусе Королевы чуть менее года. И официальный визит нового монарха в Австралию обещал стать действительно значимым событием. Конечно же, Елизавета II отправилась в путешествие не одна — ее сопровождали многочисленные помощники, репортеры и любимый супруг.

Елизавета II и принц Филипп в Австралии, 1954 год

Для Елизаветы и Филиппа австралийский тур стал одним из немногочисленных шансов побыть наедине друг с другом. Однако, как пишет Ингрид Сьюард — автор новой биографии герцога Эдинбургского, тогда брак пары переживал серьезные трудности. Однажды журналисты, снимавшие документальный фильм о королевском туре, имели возможность лицезреть отвратительную семейную ссору, которая произошла перед домом, где остановились Елизавета и Филипп.

По словам биографа, герцог Эдинбургский выскочил из дома, а «за ним полетели пара теннисных туфель с ракеткой». Затем в дверях появилась разъяренная Королева, которая грозно потребовала, чтобы муж немедленно зашел обратно. Филипп на мгновение замешкался, заметив толпу репортеров с камерами, шокированных разворачивающимся на их глазах представлением. Тогда «негодующая Королева схватила супруга и самостоятельно затащила его обратно в дом».

Елизавета II и принц Филипп в Австралии, 1954 год

Как только дверь за монаршей четой захлопнулась, на несколько секунд среди журналистов воцарилась гробовая тишина. Ее прервал королевский пресс-секретарь, который любезно попросил репортеров выключить камеры под угрозой ареста. Вскоре проблема была улажена: Королева лично навестила штаб журналистов, чтобы изъять скандальные киноматериалы. Она поблагодарила своих документалистов за содействие и верность Короне.

Ингрид Сьюард утверждает, что это была не единственная некрасивая ссора между принцем Филиппом и Елизаветой II в первые годы их брака (просто обычно они происходили без свидетелей). Писательница поясняет, что супруг королевы часто был «очень жестким» в общении с женой, называя ее «чертовой дурой» и обвиняя в пустословии. Елизавета «редко отвечала, но меняла тему и начинала говорить загадками, которые отвлекали его, когда он пытался понять, о чем она говорит», говорится в книге.

Фото: Getty Images