Королевский заговор: почему Чарльз мог не стать королем (и какую роль в этом сыграли Диана и принц Эндрю)
Принц Эндрю и принцесса Уэльская на открытии статуи Маунтбеттена, 2 ноября 1983

Когда не стало Елизаветы II, поползло немало предположений о том, что следующим британским королем станет не ее сын Чарльз, а внук Уильям. Эта идея была запущена в общественное пространство давно, и ее авторами, как ни странно, были близкие родственники нынешнего монарха — принцесса Диана и принц Эндрю.

62-летний герцог Йоркский привлек значительное внимание общественности в дни прощания с Елизаветой II, когда он принимал непосредственное участие в официальных процессиях. Опальному сыну королевы даже разрешили надеть военную форму во время бдения принцев в Вестминстер-холле. Говорят, что единоразовое решение было принято его старшим братом, хотя до этого Эндрю запретили носить военную форму, лишили его всех наград и патронажей, в том числе королева лишила сына звания полковника гренадерской гвардии и стиля Его Королевского Высочества. На похоронах отца и матери принц был в гражданской одежде.

Королевский заговор: почему Чарльз мог не стать королем (и какую роль в этом сыграли Диана и принц Эндрю)
Йоркские и Уэльские на играх Бремар Хайленд в Шотландии, 22 сентября 2022

Как известно, у Чарльза и Эндрю разные характеры, ценности и подходы к жизни. Братья редко ладили, за исключением короткого периода, когда они оба были женаты, и их супруги близко дружили. Тогда Уэльских и Йоркских называли «великолепной четверкой» (позже прозвище перешло к Кембриджским и Сассекским).

Камилла Паркер-Боулз вызывала явные разногласия в семье, так как с ее присутствием не могла смириться не только Диана, но и Эндрю. В новой королевской биографии утверждается, что герцог Йоркский «усердно лоббировал», чтобы помешать старшему брату стать королем, а его избраннице — частью королевской семьи. Речь о времени, когда принц Уэльский уже развелся с первой женой и рассматривал возможность второго брака, что было осуществлено только в 2005 году.

Королевский заговор: почему Чарльз мог не стать королем (и какую роль в этом сыграли Диана и принц Эндрю)
Карл III и королева Камилла на прощании с Елизаветой II в Вестминстер-Холле, 12 сентября 2022

Принц Эндрю всегда считался любимчиком Елизаветы II. И он был одним из тех, к кому монарх обратилась за советом по поводу женитьбы Чарльза на Камилле. Сокращенный отрывок из новой книги Анджелы Левин «Камилла, герцогиня Корнуольская: от изгоя до королевы-консорта», которой поделилась газета The Telegraph, показал, как, по словам информатора, Эндрю пытался убедить Елизавету помешать Чарльзу жениться на Камилле, будучи настроен «довольно ядовито, подло, неприветливо и очень скверно Камилле». Тот же источник добавил, что когда Диана была жива, благодаря своей дружбе с женой Эндрю Сарой, она «сговорилась с Эндрю попытаться столкнуть принца Чарльза», чтобы Эндрю мог стать регентом подростка-Уильяма после смерти королевы. В заключении сообщалось, что это был редкий случай, когда средний сын Ее Величества не получил того, чего хотел.

Принцесса Уэльская была человеком, «сосватавшим» свою подругу Сару Фергюсон деверю через несколько лет жизни во дворце (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Так Диана получила верного союзника среди Виндзоров. Долгое время Йоркские и Уэльские были неразлучны, что прослеживается даже в распаде обеих семей: обе пары расстались в 1992 году и развелись в 1996-м.

Фото: Legion Media