Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон

Герцогиня Йоркская и принцесса Уэльская долгое время пребывали в статусе лучших подруг, однако в один момент они резко прекратили общение. Рассказываем, что стало тому причиной.

Фото №1 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Герцогиня Сара и принцесса Диана на балконе Букингемксого дворца, июнь 1991

Сейчас все внимание общественности сосредоточено на разногласиях герцогинь Кембриджской и Сассекской, но три десятилетия назад у них были предшественницы - также жены принцев. Речь идет о Диане Спенсер и Саре Фергюсон. Их взаимоотношения переживали разные этапы - от статуса лучших подруг до враждебного молчания относительно друг друга.

Девушки были знакомы с детства - их матери учились в одной школе. Диана и Сара начали общаться начиная с 1980 года и стали близкими подругами. У них было множество общих друзей и даже дальних родственников. Ди было 19 лет, а Ферги 21 год, когда они начали проводить много времени вместе. Когда леди Диана Спенсер получила предложение руки и сердца от принца Чарльза, она пригласила свою подругу на венчание в соборе Святого Павла и даже прислала ей ткань, чтобы та сшила себе платье для торжества. Впрочем, Фергюсон смутило, что ее не позвали на прием после церковной церемонии.

Фото №2 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Сара Фергюсон и беременная принцесса Уэльская, июнь 1982

После того, как Диана стала принцессой Уэльской, они с Ферги виделись каждую неделю - вместе ходили на ланчи и созванивались, обсуждали тяготы придворной жизни, решали, к какому астрологу лучше обратиться за консультацией. Позже Фергюсон писала в своей автобиографии, выпущенной в 1996 году: «Она была на два года младше меня, и я стремилась поддерживать и защищать ее, как младшую сестру, - и сейчас я продолжаю делать то же самое, как лучший друг».

Сара была настоящим конфидентом принцессы - та даже хотела сделать ее своей фрейлиной, но дворец выступил против выдвинутой кандидатуры. Некоторые источники утверждают, что Диане это не понравилось, и она решила во что бы то ни стало добиться того, чтобы ее подруга тоже оказалась при дворе. Во время скачек в Аскоте Королева часто устраивала мероприятия в Виндзорском замке, участники которых приглашались не только поужинать, но и переночевать в резиденции Ее Величества. В 1985 году Сара приехала в числе других гостей - так принцесса Уэльская познакомила девушку с братом своего мужа (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю).

Фото №3 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Принцесса Диана и Сара в статусе невесты принца Эндрю на скачках в Аскоте, 17 июня 1986
Фото №4 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Сара Фергюсон и принцесса Диана с принцем Уильямом посещают корабль, на котором служит принц Эндрю, 5 февраля 1986

Несмотря на то, что в тех же самых мемуарах Фергюсон назвала свое знакомство со средним сыном Елизаветы «очередным фиаско Ферги», молодые люди явно понравились друг другу (читайте также: Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон). Эндрю и Сара начали встречаться, а Диана пригласила пару погостить у них с Чарльзом в Хайгроуве. В следующем году влюбленные узаконили отношения, но еще когда Сара начала выходить в свет в статусе девушки принца, ее подруга предложила свою помощь в том, чтобы освоиться при дворе. Ди одалживала Ферги платья и не покидала ее во время официальных мероприятий, на которых избранница Эндрю чувствовала себя неловко. Позже Сара признавалась, что подражая Диане она чувствовала себя спокойнее.

Фото №5 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Виконт Линли, принцесса Уэльская и герцогиня Йоркская по пути на пасхальную службу, 31 марта 1991

Сара Фергюсон стала первой невестой члена БКС, у которой был девичник - разумеется, провела она его с помощью принцессы Уэльской. Невеста отправилась на прогулку в компании подруг, переодетых в женщин-полицейских. Перед Букингемским дворцом их остановили настоящие блюстители закона, но потом отпустили, и те на радостях отправились в паб Annabel’s. Когда Эндрю возвращался с мальчишника, девушки закрыли перед ним ворота во дворец (читайте такжеКак принцесса Диана и Сара Фергюсон разыграли обитателей Букингемского дворца). Интересно, что до какого-то момента Диана считалась скромницей и вела себя отчужденно, но рыжеволосая подруга разбудила в ней шутницу и хулиганку. Как-то в Балморале Ди и Ферги решили покататься по гольф-полю на квадроцикле в вечерних платьях, а потом решили протестировать автомобиль королевы-матери, что вызвало гнев принцессы Анны.

Фото №6 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Герцогиня Сара и принцесса Диана в Аскоте, 17 июня 1987
Фото №7 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Герцогиня Йоркская и принц и принцесса Уэльские на горнолыжном курорте в Швейцарии, 9 марта 1988

Тем не менее, обе подруги были очень молодыми, чувствительными и неуверенными в себе, что усугублялось шаткостью их положения при дворе. Это привело их к соперничеству - в том числе за расположение Елизаветы. В этой битве более спортивная и непосредственная Сара Диану победила (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы). Принцесса Уэльская чувствовала себя униженной. Не помогали и замечания ее мужа, недоумевавшего, почему Ди не может быть такой же веселой и активной, как супруга его брата. Впрочем, вскоре королевских особ объединили общие неудачи: их браки рушились на глазах, и в 1992 году обе пары расстались. Сара и Диана снова стали полагаться только друг на друга - теперь они жили отдельно и созванивались чуть ли не каждую ночь.

Фото №8 - Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон
Принц Чарльз, герцогиня Сара и принцесса Диана, 12 марта 1988

В этот период невестки были близки как никогда. Они снова ходили вместе на ланч, дочери Сары начали часто приходить в гости к сыновьям Дианы в Кенсингтонский дворец. Старшие сыновья Королевы официально оформили свои разводы в 1996 году - после этого их бывшие супруги отправились на отдых во Францию вместе с детьми. Казалось, ничто не могло их разлучить, но позже Фергюсон призналась, что именно в этом году принцесса Уэльская перестала с ней разговаривать. По ее словам, причину перемены она не поняла, но скорее всего дело было в автобиографии Ферги, выпущенной в ноябре 1996-го. По некоторым сведениям, Диана возражала против некоторых деталей, описанных герцогиней Йоркской, и вычеркнула ее из своей жизни.

На момент гибели принцессы Уэльской они с герцогиней Сарой не общались уже целый год, и помириться так и не успели. Фергюсон утверждала, что писала подруге и пыталась разузнать, в чем дело, но не получала ответа. По странному стечению обстоятельств за день до смерти Диана звонила их общим друзьям и спрашивала их о Ферги. Сыновья принцессы долго не общались со своей тетей (хотя и проводили много времени с кузинами), и на свою свадьбу принц Уильям Сару, ставшую при дворе персоной нон грата, не пригласил. Впрочем, семь лет спустя его младший брат был рад видеть Ферги на своем бракосочетании.

Фото: Getty Images