Королевский триллер: кто и зачем преследует принцессу Анну

В 1974 году на королевскую принцессу было совершено покушение. В этом году жуткий инцидент едва не повторился.

27 февраля 2020 года 35-летний Джеймс Баллинджер из Минчингемптона совершил серию звонков в полицию, заявив, что собирается в Гэтком-Парк, чтобы напасть на королевскую принцессу и «всех, кто там находится», как утверждают власти Челтенхема. Кэти Торнтон, выступившая со стороны обвинения, сообщила, что Баллинжер сказал оператору о том, что единственная дочь Королевы «контролирует его разум с помощью спутников».

В тот же день в 15:15 дня мужчину обнаружили на территории дома принцессы Анны в Глостершире, где он был задержан сотрудниками королевской охраны. Баллинджер заявил офицерам, что у него проблемы психического характера, и он «надеется, что его арест может ему помочь».

Королевская принцесса Анна во время празднования официального дня рождения королевы, 11 июня 2016

В итоге Джеймса отпустили под залог, полагая, что он не представляет реальной угрозы. В среду 17 июня в 11:45 он снова позвонил в экстренную службу, сообщив, что размышляет о нападении на принцессу Анну, по-прежнему настаивая на том, что она «двигала его спутники, что сказывается на его благополучии». Новая серия сообщений также «вызвала беспокойство у оператора вызовов», и в 12:15 Баллинджера арестовали в его доме. Его держали под стражей до суда, который состоялся в четверг. В связи с эпидемией процесс проводили по видеосвязи, установив прямое соединение с отделением полиции Глостершира в Кведжли.

Ли Мотт, выступающий со стороны защиты, заявил о подсудимом: «Он не помнит, как произвел первый звонок в полицию в феврале. Я был с ним, когда его допрашивали офицеры. Когда ему проиграли запись звонка, он согласился, что это был его голос и что он действительно говорил некоторые ужасные вещи. Он заявил, что сожалеет, что угрожал принцессе Анне, но [снова] заявил, что [Анна] контролировала его спутники, которые говорили ему, что делать». Также Мотт отметил, что обвиняемый находится на медицинском лечении, и что он надеется, что дело не затянется, чтобы Джеймс мог продолжать лечение, так как его дело несколько раз откладывалось из-за ограничений, наложенных на суды в связи с коронавирусом.

Принцесса Анна, февраль 2020

Британец также признал себя виновным в злонамеренном общении 17 июня, согласившись, что общение с диспетчерской было «крайне оскорбительным и угрожающим по своему характеру». Это не первый случай, когда кто-либо покусился на жизнь и здоровье королевской принцессы. В 1974 году лимузин, в котором Анна и ее первый муж Марк Филлипс возвращались в Букингемский дворец, подвергся обстрелу, а саму принцессу 26-летний мужчина по имени Иан Болл пытался похитить. Покушение монаршая особа перенесла стоически, не потеряв свойственного ей самообладания. Вскоре выяснилось, что нападавший был психически нездоров.

Королевская принцесса навещает своего телохранителя, раненного в результате покушения, 25 марта 1974

Фото: Getty Images