Фото №1 - Королевское утро: самый любимый завтрак Елизаветы II
Елизавета II на чаепитии с миссис Сьюзан Маккаррон, ее десятилетним сыном Джеймсом и управляющим жилищным фондом Лиз МакГиннисс в доме в районе Каслмилк в Глазго, Шотландия, 7 июля 1999

Диета Елизаветы II занимает не только королевских поклонников, но и тех, кто максимально далек от этой тематики. Крепкое здоровье Ее Величества и неизменная бодрость ее духа заставляют аудиторию задаваться вопросом, чем же она питается. Благодаря книге эксперта по этикету Томаса Блейка «Что сказать королеве» с подзаголовком «Коллекция анекдотов о доме Виндзоров» была выявлена по-настоящему очаровательная деталь. Автор труда подробно рассказывает о королевских обедах, и одно его откровение представляет особенный интерес.

На страницах своей книги Томас Блейк вспоминает, что покойный принц Филипп говорил о своей августейшей супруге. «Если бы было принято есть кашу за каждым приемом пищи, — сказал однажды герцог Эдинбургский, — Лилибет бы ела ее постоянно».

Фото №2 - Королевское утро: самый любимый завтрак Елизаветы II
Принц Филипп, президент Республики Науру Хаммер ДеРобурт и Елизавета II осматривают фрукты на вечеринке в саду в Государственном доме Науру, 21 октября 1982

В той же книге «Что сказать королеве» содержится еще одна любопытная деталь о монарших буднях и придворных завтраках. Она поразила первую леди США, гостившую в Виндзорском замке. Блейк пишет: «Нэнси Рейган была удивлена, обнаружив, что путь к террасе, куда ее пригласили на завтрак с королевой в Виндзоре, пролегал через королевскую спальню. Но еще больше сбили ее с толку коробки с хлопьями. „Что мне делать?“ — спросила она принца Чарльза, и тот ответил: „Просто угощайтесь“».

В House and Garden писали, что королева начинает свой день с чая Earl Grey без молока и сахара, зато с печеньем. Эта маленькая трапеза проходит в окружении собак Ее Величества и не считается основным завтраком. Настоящий завтрак королевы проходит в ее личной столовой в Букингемском дворце. В этот момент суверену предлагаются хлопья, йогурт, тосты и мармелад. О том, что британский монарх не против готовых хлопьев, свидетельствуют многие эксперты.

Фото №3 - Королевское утро: самый любимый завтрак Елизаветы II
Елизавета II и Эмир Бахрейна во время на скачках, 1979

Кроме того, на свой основной завтрак Елизавета вполне может съесть «кипперс» — так британцы называют соленую рыбу. Об этом рассказано в книге «Ужин в Букингемском дворце», основанной на дневниках и личных воспоминаниях королевского слуги Чарльза Оливера. В издании рассказывается, что Ее Величество «неравнодушна к рыбе с военных лет», когда они с принцессой Маргарет жили в Виндзорском замке. Оливер сообщил: «Кипперс в нескольких несложных вариациях с тех пор остается фаворитом королевы — на завтрак, в качестве несладкого блюда на обед или позднего ужина. Королева также любит копченую пикшу в качестве блюда для завтрака».