Кошмары принцессы Маргарет: чего боялась младшая сестра Королевы

[Новости] [Династии]
2002
Сестры были очень близки в детстве, но позже у Ее Высочества появился страх, непосредственно связанный с монархом.
Принцесса Маргарет в 1956 году

Ее часто называли «королевской бунтаркой» – да и сама принцесса Маргарет была вовсе не прочь при случае подтвердить свою репутацию «нарушительницы протокола». Но даже у одной из самых дерзких представительниц семьи Виндзор был навязчивый кошмар. 

Принцесса Маргарет, Королева Елизавета и маленькая принцесса Анна, 1951 год

После скандального развода с лордом Сноудоном Маргарет вела довольно свободный образ жизни, не особо обращая внимания на критические заметки в прессе. Но в книге «Мэм Дарлинг: Девяносто девять образов принцессы Маргарет» (Craig Brown) британский журналист Крэйг Браун пишет о кошмаре Ее Высочества, о котором ему поведала сама Маргарет. На вопрос Брауна, снится ли ей Королева, принцесса призналась, что ей снятся ужасные сны, в которых Ее Величество «не одобряет» ее поступки (читайте такжеПринцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства).

Принцессы Елизавета и Маргарет, 1946 год

Стоит отметить, что в детстве Елизавета и Маргарет были близки, но в тоже время, как и многие сестры с небольшой разницей в возрасте, нередко устраивали потасовки. В книге «Маленькие принцессы» Марион Кроуфорд, 17 лет проработавшая королевской гувернанткой, описывала сестер следующим образом: «Две совершенно нормальные и здоровые маленькие девочки». По словам Кроуфорд, ни одна из сестер не отказывала себе в удовольствии по утрам наградить шлепком другую. «У Лилибет [Елизаветы] была быстрая реакция "левым хуком". Маргарет предпочитала "ближний бой" и могла укусить при случае».

Принцессы Елизавета и Маргарет в 1936 году

Во взрослом возрасте близкие отношения сестер сохранились. Маргарет была подружкой невесты на свадьбе Елизаветы с принцем Филиппом в 1947 году, а Королева подарила сестре 20-комнатные апартаменты в Кенсингтонском дворце после свадьбы Маргарет с Энтони Армстронг-Джонсом в 1960 году. И, что любопытно, после переезда Ее Высочество отдала распоряжение провести прямую телефонную линию из своих апартаментов в Букингемский дворец, что позволяло сестрам часто общаться друг с другом.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones