Крик о помощи: как мать принца Филиппа пыталась спасти дочерей Николая II

По словам кузины герцога Эдинбургского, Алиса Баттенберг пыталась помочь четверым дочерям императора избежать печальной участи. Рассказываем, что хотела предпринять мать принца Филиппа, и почему ей не удалось осуществить задуманное.

Леди Памела Хикс, дочь лорда и леди Маунбеттен, в недавнем интервью поделилась подробностями истории, связанной с попыткой спасения дочерей Николая II Алисой Баттенберг. По словам британской аристократки, мать принца Филиппа ожидала печального исхода и надеялась уберечь наследниц императора от гибели.

«Предвидя наступление революции в России, Алиса написала письмо бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойду Джорджу с просьбой позаботиться о дочерях Николая II», — рассказала леди Памела Хикс. Она продолжила: «Алиса сообщила, что ее супруг оставил службу на военно-морском флоте, и теперь они жили на острове Уайт. Она попросила у премьер-министра взять наследниц императора под свою опеку».

Великая княгиня Мария, великая княгиня Татьяна, великая княгиня Анастасия и великая княгиня Ольга

Однако, по словам двоюродной сестры принца Филиппа, ответ Ллойда Джорджа был отрицательным. «Нет, это совершенно невозможно», — написал британский политик в ответном письме. 

Отказ сильно огорчил мать герцога Эдинбургского, которая понимала, какая судьба ждет юных наследниц Николая II. Кроме того, принцесса Алиса чувствовала ответственность за дочерей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которая приходилась ей родной тетей.

Принцесса Алиса и принц Филипп, 1957 год

Тем не менее, все попытки спасти наследниц российского императора оказались тщетны, и принцессе Алисе пришлось смириться с отказом Дэвида Ллойда Джорджа. «Алиса тяжело переживала события того времени, а смерть царской семьи стала для нее настоящим испытанием», — добавила Хикс.

По мнению экспертов, трагическая гибель Романовых также повлияла на появление дальнейших ментальных проблем принцессы. Примечательно, что единственным человеком, по словам леди Памелы Хикс, который полностью поддерживал Ее Высочество Алису, в итоге стала ее невестка – королева Елизавета: «Ее Величество чувствовала себя ответственной за мать супруга и старалась оказывать ей всестороннюю помощь и поддержку. Многие отмечали, что принцесса могла быть довольно резкой, но королева Елизавета всегда была с ней очень добра. Немногие были способны на это, и немногие разделяли ее благотворительные инициативы и прислушивались к ее мнению, в том числе и относительно будущего дочерей императора» (читайте также: Свекровь Ее Величества: Елизавета II и ее особые отношения с матерью принца Филиппа).

Фото: Getty Images