Крик о помощи: пропавшая саудовская принцесса впервые за год вышла на связь

Год назад Басма бинт Сауд бинт Абдулазиз бесследно исчезла, заставив весь мир искать ее следы. Теперь она подала знак из тюрьмы Аль-Хаир.

Басма - дочь бывшего короля Саудовской Аравии, правившего страной до 1964 года. Она известна своими прогрессивными взглядами и борьбой за права арабских женщин, из-за чего неоднократно подвергалась опасности. Юность принцесса провела в Великобритании, затем продолжала обучение в Европе и США, после чего вышла замуж за представителя знатного рода аль-Шариф и завела семью. По неизвестным причинам в 2007 году супруги расстались, и именно тогда Басма начала заниматься общественной деятельностью (читайте также: Принцесса Басма: как сложилась судьба женщины, которая хотела изменить Саудовскую Аравию).

Женщине удалось сообщить, что ее задержали без предъявления обвинения в Эр-Рияде вместе с одной из дочерей. Басма утверждает, что несмотря на многочисленные обращения к местному суду и королю, приходяшемуся ей дядей, им обеим так и не объяснили, за что их арестовали. Также принцесса Басма сообщила о том, что состояние ее здоровья достигло критической отметки, и попросила помощи. Она сказала, что ее содержат в тюрьме Аль-Хаир.

null

null

Принцесса - последняя из 108 детей короля Сауда, кто остался в живых. Придать все подробности своего положения огласке ей удалось при помощи Twitter. Новость взбудоражила арабскую общественность. Старшие члены королевской семьи открестились от ответственности, заявив, что думали, что не видели Басму последний год, потому что она выздоравливает после тяжелой болезни. Более дальние родственники предполагали, что она может содержаться под домашним арестом.

Скорее всего, принцессу Басму и ее дочь задержали в марте прошлого года при попытке уехать из Саудовской Аравии в Швейцарию - женщина утверждала, что срочно нуждается в лечении, однако частному самолету не дали добро на вылет. Родственники Басмы уверяли, что имели с ней обрывочное общение и что несколько дней назад 52-летнюю женщину, возможно, допрашивали. Принцесса утверждает, что она невиновна, но представителям власти вряд ли по нраву ее желание преобразовать местный строй в конституционную монархию. В 2015 году Басма вернулась в Саудовскую Аравию и, формально присоединившись к королевской семье, начала критиковать ситуацию изнутри.

null

null

Ротна Бегум, отвечающая за права женщин в организации Human Rights Watch, говорит: «При жестоком подавлении всех форм критики наследным принцем Мухаммедом бен Салманом пространство, где может присутствовать инакомыслие, сильно уменьшилось. Это в особенности касается женщин, многие из которых были заключены в тюрьму или находятся в изгнании прямо сейчас и о которых все молчат. Принц не жалеет никого, и женщины несут самое тяжелое бремя. В Саудовской Аравии настали небывалые времена - раньше влиятельные женщины могли говорить о своих правах и других важных вопросах».

Фото: Getty Images