Кронпринцесса Мэри стала регентом: что это значит?

[Новости] [Династии]
3193
Ее Величество Маргрете II приняла беспрецедентное решение в отношении невестки.
Кронпринцесса Мэри, 2019 год

Датская кронпринцесса Мэри получила «повышение» от королевы Маргрете II. Ее Высочество официально стала регентом и вошла в состав Государственного совета – и это означает, что отныне супруга кронпринца Фредерика может выступать в качестве заместителя Ее Величества. Как отмечают обозреватели, решение, принятое Маргрете II в отношении невестки, можно с полной уверенностью назвать историческим.

2 октября Мэри получила титул «rigsforstander» (регента) и в присутствии королевы Маргрете II, кронпринца Фредерика и премьер-министра Дании Метте Фредриксена подписала документ, в котором обязалась соблюдать конституцию страны. Согласно королевским законам Дании, регент может замещать монарха, когда последний по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности лично. Так, в августе этого года кронпринц Фредерик выступал регентом, в то время как Маргрете II была на отдыхе (читайте также: «Кронпринц Фредерик: как любовь спасла будущего короля Дании»).

Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри

До недавнего времени в качестве регента помимо Фредерика могли выступить младший сын Ее Величества, принц Иоахим, и сестра королевы, принцесса Бенедикта. Но Бенедикта уже долгие годы живет в Германии, а Иоахим недавно переехал в Париж, где будет жить на протяжении года.

Назначение Мэри регентом выглядит вполне целесообразно, но обозреватели напоминают: никто кроме прямых потомков монарха ранее не получал статус регента королевства Дании. Кроме того, в свое время Маргрете отнюдь не приветствовала желание Фредерика жениться на Мэри (дошло даже до предъявления ультиматума кронпринцем матери) и в первые годы брака пары относилась к невестке весьма прохладно. Но со временем, похоже, отношения королевы с кронпринцессой кардинально изменились, что подтверждает жест Ее Величества.

Королева Маргрете II

Стоит уточнить: королева Дании не намерена отрекаться от престола, поскольку уверена, что «корона на всю жизнь» (читайте также: «Принц Хенрик и Королева Маргрете: история любви в фотографиях»). В то же время монарх полностью доверяет кронпринцу и кронпринцессе и считает, что пара полностью готова к выполнению королевских обязанностей. Впрочем, уже можно совершенно точно утверждать: новый титул дает Ее Высочеству Мэри больше возможностей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones