Кулинарная королевская традиция, которую возобновила Елизавета II

Монарх одобрила один испанско-британский кулинарный обычай.

В 1906 году внучка королевы Виктории, Виктория Евгения Баттенбергская, стала королевой Испании и ввела одну любопытную традицию: каждый год отправлять на родину апельсины, выращенные в Севильском Алькасаре. Однако этот королевский обычай исчез около пятидесяти лет назад и был забыт вплоть до недавнего времени (читайте также: Знать монарха в лицо: кто сегодня правит в Европе).

Фото №2 - Кулинарная королевская традиция, которую возобновила Елизавета II
Виктория Евгения Баттенбергская, 1906

По слухам, Виктория Евгения была настолько очарована ароматом апельсинов из королевских садов, что приказала каждый год отправлять ящик в Великобританию. По прибытии апельсины доставляли на фабрику Wilkin & Sons. Там из плодов создавали сладкий джем, который попадал на стол к британской королевской семье.

Традиция прервалась в 1970-х и была забыта вплоть до 2019 года, пока новым директором Алькасара не стала Изабель Родригез. Узнав про «апельсиновую» традицию, женщина решила возродить ее и связалась с почетным консулом Великобритании в Севилье Джо Купером.

«Мы приготовили несколько прекрасных коробок [с апельсинами], и он [Купер] их забрал. Отправил их послу, а тот из Мадрида — королевской семье в Великобританию. Нам сказали, что Елизавета II рада возобновить традицию», — рассказала Изабель в комментарии газете El Diario.

Фото №3 - Кулинарная королевская традиция, которую возобновила Елизавета II
Сады Королевского Алькасара в Севилье

Прежде, чем апельсины попадут на стол к британскому монарху, их, как водится превратят в джем (читайте также: Незатейливое блюдо: любимый детский десерт Гарри и Уильяма). «Мы рады снова стать частью традиции, которая представляет собой восхитительное слияние двух культур, — заявил посол Великобритании в Испании Хью Эллиот, чьи слова приводит Express.co.uk. — Мы благодарны Королевскому Алькасару за щедрость».

Фото №4 - Кулинарная королевская традиция, которую возобновила Елизавета II
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в садах Королевского Алькасара, Севилья, апрель 2011

А вот от другой давней традиции Королеве в этом году пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса. Букингемский дворец отменил публичное королевское чаепитие в садах, где британцы имели возможность пообщаться с членами БКС. «Было принято решение, что Garden Party не будет проводиться в 2021 году», — приводит отрывок из заявления дворца издание Usa Today.

Таким образом ежегодные летние вечеринки в садах Букингемского и Холирудского дворцов отменяют уже второй год подряд. Ранее на них собирались тысячи подданных Соединенного Королевства, сделавшие тот или иной вклад в развитие государства. По данным дворца, ежегодно Елизавета II принимала более 30 000 подданных, на каждой вечеринке выпивалось около 27 000 чашек чая и съедалось 20 000 ломтиков торта.

Фото: Getty Images