Леди Гагу обвиняют в плагиате песни из фильма «Звезда родилась»

[Новости] [Знаменитости] [Мир кино] [Музыка]
911
Популярной исполнительнице грозит многомиллионный иск. Обвинения касаются песни «Shallow», за которую Леди Гага получила «Оскар».

Недавно стало известно, что Стив Ронсен – автор и исполнитель песен из Нашвилла – обнаружил сходство своей композиции «Almost», выпущенной в 2012 году, и оскароносного хита Леди Гаги. В частности, он и его адвокаты утверждают, что три аккорда (G, A, B), который идут подряд в композиции «Shallow», певица украла из его песни. Сторона обвинения требует от Леди Гаги несколько миллионов долларов, чтобы мирно урегулировать этот конфликт.

«Стремясь полюбовно решить этот вопрос несколько месяцев назад, мой офис предоставил юридической группе Леди Гаги, по их просьбе, официальный доклад известного и уважаемого музыковеда и профессора, который определил, что существует значительное темповое, мелодическое, ритмическое и гармоничное сходство между двумя риффами обсуждаемых песен, – заявил адвокат Стива Ронсена. – Команда Леди Гаги еще не предоставила моему офису отчет музыковеда, который мы запрашивали несколько раз».

Представители певицы называют обвинения Стива Ронсена «наглым вымогательством» и, судя по всему, не собираются выплачивать ни копейки. К тому же, напоминают они, последовательность трех аккордов G-A-B является очень распространенной. Ее использовали многие музыканты в своих произведениях. Например, ее можно услышать в знаменитом треке группы Kansas «Dust In The Wind», который был выпущен в 1978 году.

Леди Гага на Met Gala 2019

Если адвокаты Стива Ронсена решат добиваться денежной компенсации в судебном порядке, то им придется доказывать еще и тот факт, что Леди Гага слышала песню «Almost» перед тем, как написать саундтрек к фильму «Звезда родилась». На момент предъявления обвинений у композиции Ронсена на SoundCloud было около 300 прослушиваний (сейчас, разумеется, уже гораздо больше), так что команде певца из Нашвилла нужно будет предоставить официальные оказательства, что Леди Гага была в числе первых трех сотен слушателей «Almost». Но даже это не гарантирует Ронсену победу. Многие музыкальные обыватели уже заметили, что за исключением тех трех аккордов между песнями «Almost» и «Shallow» есть мало общего. Но как мы уже знаем, музыковед Ронсена имеет другое мнение (читайте также: «Как поссориться по-голливудски: самые яркие звездные конфликты»).

Напомним, песня «Shallow» была выпущена в 2018 году и стала саундтреком к фильму «Звезда родилась». Музыкальная композиция и ее исполнительница были отмечены двумя премиями «Грэмми», а также «Оскаром» и «Золотым глобусом» за лучшую песню к фильму. «Shallow» транслировалась по радио и телевидению более 200 миллионов раз, и уже к началу 2019 года эта песня принесла Леди Гаге несколько миллионов долларов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones