Личный враг Елизаветы II: что Королева не может простить бывшему премьер-министру Британии

С одним из самых знаменитых британских премьер-министров, Маргарет Тэтчер, Королева часто не соглашалась по политическим вопросам. Однако это не помешало Елизавете II восхищаться этой женщиной и вручить ей множество наград, а числе которых — звание пэра, членство в Орденах Подвязки и Ордена за заслуги. Совсем другие отношения сложились у Королевы с премьер-министром Тони Блэром — не менее ярким политическим лидером. Какой же поступок мужчины Елизавета II не может забыть и простить до сих пор?

Прошло уже больше 13 лет с тех пор, как Тони Блэр покинул Даунинг-стрит после десятилетнего пребывания в должности премьер-министра. За прошедшие годы он собрал целую россыпь наград. Даже американский президент Джордж Буш высоко оценил лидерские таланты Тони Блэра, вручив последнему Президентскую медаль свободы — высшую награду США для гражданских лиц. Так почему же на родине бывшего британского премьер-министра не осыпают такими же высокими почестями?

По официальной версии, Королева не может посвятить Тони Блэра в рыцари, тем самым позволив ему использовать титул «сэр», потому что это будет выглядеть не вполне корректно по отношению к заслугам его последователей — Гордона Брауна, Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. Впрочем, эксперты считают это лишь формальными отговорками. В высших кругах ходили слухи о том, что Елизавета II хотела представить бывшего лидера страны Гордона Брауна к высшей награде, но от этой идеи пришлось отказаться, так как согласно британским законам, ни один премьер-министр не может получать почести, пока его или ее предшественник не получит аналогичные. А удостаивать такой же чести Тони Блэра Королева наотрез отказывается. Но почему?

Фото №2 - Личный враг Елизаветы II: что Королева не может простить бывшему премьер-министру Британии
Елизавета II, Тони Блэр, 2005 год

Королевский обозреватель и известный британский журналист Ричард Кей убежден: Елизавета II все еще не может простить Тони Блэру того, что произошло после гибели принцессы Дианы в 1997 году (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»). На момент трагедии Блэр находился в должности премьер-министра всего несколько месяцев, поэтому его отношения с королевской семьей были очень поверхностными. «Мы [с Королевой] были разными по возрасту, взглядам и жизненному опыту», — говорил он. Но это не помешало мужчине отправиться после похорон принцессы Дианы в Балморал и прочитать нравоучительную лекцию Елизавете II о том, как в действительности нужно вести себя во время такого кризиса. Позже Блэр и сам признался, что тогда «говорил о необходимости извлекать уроки, возможно, чуть менее чутко, чем должен был».

Должно быть, этот разговор оставил неприятный осадок на сердце Королевы. Но со временем инцидент мог бы забыться. Тем не менее, впоследствии Тони Блэр совершил еще один поступок, который простить гораздо сложнее — выпустил мемуары, где в подробностях описал свои отношения с королевской семьей (порой, в абсолютно нелестных для Виндзоров выражениях). Не скупился он и на личные оценки произошедшего — так, например, он писал, что смерть Дианы «несла угрозу» для монарха, и критиковал политику дворца после трагедии. Он высказал мнение, что принуждение Уильяма и Гарри пойти в церковь на похороны их матери было «невероятным, почти вопиюще бесчувственным» поступком со стороны родных.

Фото №3 - Личный враг Елизаветы II: что Королева не может простить бывшему премьер-министру Британии
Тони Блэр в должности премьер-министра, 1994 год

Масла в огонь подлила и супруга премьер-министра — адвокат и писательница Чери Блэр — которая по примеру мужа решила и сама выпустить книгу. Помимо прочего, в ней она поделилась интимной историей о том, как незапланированно забеременела четвертым ребенком во время очередного визита в Балморал. По словам Чери, в 1999 году она оставила дома свои «противозачаточные средства», потому что во время предыдущего пребывания в королевском поместье она была в ужасе, когда слуги бросились бесцеремонно распаковывать ее чемоданы, вынимая из них одежду и личные вещи. О той ночи в Балморале миссис Блэр беззаботно написала: «Как и всегда, там было ужасно холодно…» (читайте также: «Семь скелетов в шкафу Елизаветы II»).

Словом, нежелание Королевы награждать семью Блэр вполне понятно. Любопытно, что согласно инсайдерской информации, бывший премьер-министр и сам не рассчитывает на высокие награды со стороны Виндзоров. Один из лейбористов убежден: «Он не принял бы его [орден], если бы чувствовал, что это вызовет насмешки. [К тому же, Тони Блэр] еще занимается политикой, а Орден Подвязки традиционно считается наградой для людей, завершивших свою общественную жизнь. После получения награды все внимание будет обращено на то, сколько денег он заработал с тех пор, как покинул свой пост».

Фото: Getty Images