Лидер, авантюрист, последователь: как складываются отношения детей Кембриджских

Поклонники БКС считают, что о будущих характерах принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи уже можно строить предположения.

Рождественская открытка Кембриджских, 2019 год

Видео, на котором двое сыновей и дочь Уильяма и Кэтрин аплодируют медицинским сотрудникам, борющимся с пандемией коронавируса, запало в сердца всем поклонникам монархии (читайте также: Самые милые Высочества: редкое видео с Джорджем, Шарлоттой и Луи стало вирусным). Тем временем многие эксперты утверждают, что запечатленное поведение в полной мере отражает роли детей герцога и герцогини Кембриджских в семье.

Проанализировать движения и мимику принцев и принцессы взялись специалист по языку тела Джуди Джеймс и эксперт по воспитанию, а также автор книг о родительстве Анджела Спенсер. На видео, записанном родителями малышей, они увидели следующее. Шестилетнего Джорджа отличают лидерские качества - он подает пример четырехлетней Шарлотте и годовалому Луи. Младший брат смотрит на старших, чтобы убедиться, все ли он делает правильно.

Герцогиня Кейт с детьми, июль 2019 года

Анджела говорит: «Как и у любого младшего ребенка, у Луи есть потребность получать от своих старших брата и сестры уверенность в собственных действиях». Эксперт предполагает, что с возрастом это проходит: «Это будет продолжаться, пока они не встанут на ноги и не найдут силы быть теми, кем они сами хотят. Красота положения самого младшего ребенка в том, что он впитывает частичку всех, кто его окружает, по мере того, как растет и учится».

Джуди дополнила характеристику: «Принц Луи стоит посередине между братом и сестрой, изо всех сил стараясь присоединиться к ним в их взрослом занятии, поэтому у него такое серьезное выражение лица, демонстрирующее, что он пытается сделать все правильно. Он явно видит старших брата и сестру как образцы для подражания и смотрит на них по очереди, чтобы удостовериться, правильно ли он их копирует».

Принц Луи, 18 декабря 2019 года

Роль принца Джорджа, как отметила Анджела, вполне соответствует его статусу - он старший брат и будущий король. Лидер с детства, он буквально сияет уверенностью. «Когда у нас появляется первый ребенок, мы, родители, беспокоимся, что сделаем что-нибудь не так, и в итоге оказываем на него сильное давление, - говорит Анджела. - Мы хотим, чтобы они были идеальными, потому что это отражение нашего видения себя как идеального родителя. Ведь именно в жизни первого ребенка мы все документируем - каждый чих, смешок или сломанный ноготь. А вот со второго уже - пшик, ничего, ноль!»

Также Спенсер отметила, что давление на Джорджа можно смело считать двойным: он не только первый ребенок, но и будущий наследник престола. В свою очередь Джеймс, специализирующяся на языке тела, добавила: «Очевидно, что Джордж - один из тех братьев, которые стремятся выглядеть самыми взрослыми и серьезными, хлопая в ладоши, он не сводит глаз с камеры, хотя его слегка напряженные плечи и то, как близко к лицу он держит руки, сообщает, что на самом деле он взволнован не меньше, чем младшие брат и сестра».

Принц Джордж

Как у среднего ребенка, у принцессы Шарлотты могло бы быть больше свободы, чем, к примеру, у Джорджа. Специалист по воспитанию считает, что это заметно по счастливому виду девочки. «Когда у нас появляется второй ребенок, мы уже успеваем расслабиться и не концентрироваться на недостижимом идеале воспитания, ведь мы уже знаем, что его не существует, и помним, что в первый раз мы извели себя его поисками». Анджела считает, что это помогает проявиться личности ребенка и его собственным предпочтениям. Слова Джуди косвенно потдверждают эту гипотезу: «Шарлотта более активна, она хихикает, смеется, сигнализирует глазами, что дает возможность преположить, что она - самая игривая и авантюрная из детей».

Джордж, Луи и Шарлотта, июнь 2019 года

Фото: Getty Images, Instagram @kensingtonroyal