Ломая систему: Виндзоры, которые оставили своих детей без титулов

Не все в британской королевской семье считают титулы необходимостью или привилегией — разбираемся, почему.

Елизавета II  — единственный человек в Великобритании, который может наделить официальным королевским титулом (если он не принадлежит человеку по рождению). Обычно монарх преподносит титулы членам БКС в качестве подарка на свадьбу, юбилей или другое важное событие. И, безусловно, это большая честь. Однако в роду Виндзоров нашлись и те, кто отказался от столь щедрого предложения для себя и своих детей.

Принцесса Анна

Зара и Питер Филлипс с матерью принцессой Анной на скачках в Челтнеме, 18 марта 2004

Единственная дочь Королевы и принца Филлипа, принцесса Анна отказалась от титула не только для своего первого мужа, капитана Марка Филлипса (Елизавета II предлагала ему графство), но и для детей — Зары и Питера. По мнению Анны, титул накладывает слишком много обязательств и лишает свободы.

Сегодня взрослые Зара Тиндолл и Питер Филлипс нисколько не сожалеют о решении матери и полагают, что их детство и юность без титулов и королевских обязанностей проходили в более здоровой и счастливой атмосфере. «Нам очень повезло, что родители решили не давать нам титулы. Мы росли, имея возможность принимать собственные решения», — заявила Тиндолл в одном из интервью (читайте также: Зара Тиндолл счастлива не быть принцессой).

Принц Эдвард и графиня Софи

Принц Эдвард и графиня Софи с детьми: Джеймсом, виконтом Северном и леди Луизой Виндзор, Бристоль, 23 июля 2019

В честь свадьбы Эдварда и Софи Рис-Джонс Елизавета II предложила младшему сыну и его невесте герцогство, но Эдвард отказался. Вместо этого он захотел быть графом Уэссекским (в иерархии британских титулов графство находится на порядок ниже герцогства) по одной забавной причине: Эдвард любил персонажа лорда Уэссекса из фильма «Влюбленный Шекспир» и мечтал носить похожий титул. И поскольку Эдвард — не герцог, его дети — Джеймс, виконт Северн и леди Луиза не могут носить титулы принца и принцессы (в отличие от детей тех же Кембриджских) (читайте также: Другой путь: почему дети Софи Уэссекской не будут «работать» на Корону).

Принц Гарри и герцогиня Меган

Принц Гарри и герцогиня Меган с новорожденным Арчи Маунтбеттен-Виндзором, Виндзорский замок, 8 мая 2019

Принц Гарри и бывшая актриса Меган Маркл после свадьбы стали Ее и Его Королевскими Высочествами, герцогом и герцогиней Сассекскими. Но спустя полтора года пара решила сложить с себя полномочия старших членов БКС и отказаться от высших королевских титулов (Их Высочеств). Не носит титул и первенец четы — Арчи Маунтбеттен-Виндзор.

И все же пока Меган и Гарри остаются герцогом и герцогиней. Однако ходят слухи, что из-за политических амбиций Сассекской они могут лишиться и этих титулов, уже не по своему желанию.

Фото: Getty Images