Любимая невестка: принц Филипп и его особое отношение к герцогине Камилле

Долгие годы пресса уверяла поклонников БКС в весьма прохладном отношении герцога Эдинбургского к герцогине Корнуольской, однако события минувших дней в очередной раз опровергли эти слухи.

Фото №1 - Любимая невестка: принц Филипп и его особое отношение к герцогине Камилле

На этой неделе 99-летний принц Филипп передал герцогине Камилле одно из своих самых важных воинских званий. До этого дня он исполнял роль почетного главнокомандующего The Rifles - стрелкового формирования, возникшего в 2007 году на основе четырех полков, действовавшего в Ираке и Афганистане. Эту функцию герцог Эдинбургский продолжал выполнять даже после того, как официально ушел на пенсию в 2017 году.

Церемония передачи почетного звания прошла в среду в Виндзорском замке, где Филипп и Елизавета провели весь локдаун. Церемония получения титула проходила в то же самое время в 160 километрах от королевской резиденции в Хайгроув-Хаусе, где герцогиню Корнуольскую приветствовали в новом статусе.

Интересно, что слухи о негативном отношении супруга Ее Величества к герцогине Камилле циркулируют едва ли не с самой первой ее встречи с принцем Чарльзом. И действительно - в самом начале отношений пары родители наследника престола не рассматривали девушку в качестве будущей невестки, считая, что их сын должен найти более «подходящую» кандидатуру. Однако время все расставило на свои места. И, как отмечают инсайдеры, принц Филипп, всегда ценивший в людях сильный характер и волю, со временем изменил свое отношение к герцогине Корнуольской, которую теперь искренне считает образцом силы духа и смелости.

Фото №2 - Любимая невестка: принц Филипп и его особое отношение к герцогине Камилле
Герцогиня Корнуольская принимает почетное звание, 22 июля 2020

Тем временем эксперты указывают на то, что воинское звание явно было бы передано принцу Гарри, если бы не его решение отделиться от БКС и перестать выполнять официальные обязанности от имени короны. Принц, чей дедушка много лет состоял на военной службе Британии, отравился в армию сразу после школы и провел там порядка десяти лет. У герцога Сассекского было немало почетных званий, и когда они с женой заявили об отделении от королевской семьи, над Гарри нависла угроза их потери. Елизавета, знавшая, как сильно внук дорожил своей службой и с каким уважением до сих пор относится к военному делу, пошла ему навстречу и сохранила за ним все награды и почетные титулы. Впрочем, о присвоении новых речи все-таки идти не может.

Тем не менее, один из титулов августейшего деда все-таки остался при внуке: Филипп передал Гарри почетное звание генерал-капитана королевской морской пехоты, когда отправился на заслуженную пенсию, удалившись от исполнения официальных обязанностей в 2017 году.

Фото №3 - Любимая невестка: принц Филипп и его особое отношение к герцогине Камилле
Принц Филипп во время церемонии передачи почетного звания, 22 июля 2020

Королевский эксперт Ричард Фицвуильямс поспешил отметить, что Камилла также имеет прочные семейные связи с армией и что ее фигура явно должна аппелировать к военнослужающим. «Герцогиня Корнуольская, чей отец был героем войны, уже имеет ряд военных званий, - сказал он. - Так что мы можем только предполагать, мог ли принц Гарри, если бы он все еще был действующим членом королевской семьи, сменить на этом посту своего дедушку, как было с должностью генерал-капитана королевских морских пехотинцев».

Фото: Getty Images