Люксембургская Меган: почему пресса пошла войной на герцогиню Марию Терезу

Конфликт журналистов и великой герцогини достиг своего апогея и вынудил вмешаться даже ее супруга – великого герцога Анри Люксембургского.

Фото №1 - Люксембургская Меган: почему пресса пошла войной на герцогиню Марию Терезу
Великий герцог Анри Люксембургский и великая герцогиня Мария Тереза

Попасть в немилость журналистов – определенно один из худших кошмаров для любого публичного человека, и монаршие особы – не исключение. Недавно последствия этого в полной мере ощутила на себе великая герцогиня Люксембурга Мария Тереза – на Ее Королевской Высочество ополчилась буквально вся пресса страны. Королевскую особу обвинили практически во всех смертных грехах, включая растрату государственных средств, вмешательно во внутреннюю политику и создание «неблагоприятной обстановки» во дворце.

Негативные публикации начали появляться в СМИ после того, как выяснилось, что около 30 сотрудников покинули дворец с 2015 года, все они либо были уволены, либо уволились по собственному желанию. 

Местная еженедельная газета Lëtzebuerger Land предположила, что за уходом персонала стоит непосредственно великая герцогиня, которая, по мнению журналистов, делает то, что ей вздумается, не опасаясь последствий, поскольку даже ее муж – великий герцог Анри – не осмеливается противостоять ей.

Фото №2 - Люксембургская Меган: почему пресса пошла войной на герцогиню Марию Терезу

Стоит отметить, что одной лишь критикой в прессе дело не закончилось – увольнения королевского домашнего персонала стали предметом для организации специальной комиссии, назначенной премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Как сообщают эксперты, готовящийся доклад будет не только об увольнениях, но и о возможной растрате государственных средств герцогиней. Результаты же проверки могут стать причиной кризиса люксембургской монархии.

Великий герцог Анри не мог остаться в стороне от нападок СМИ на его супругу. Его Королевское Высочество выступил с личным заявлением, в котором заступился за Марию Терезу и опроверг «несправедливые обвинения», выдвинутые против нее в прессе. 

Заявление появилось на официальном сайте люксембургской королевской семьи на четырех языках – английском, французском, испанском и люксембургском. В нем герцог Анри Люксембургский настаивает на прекращении публикаций в прессе о его жене, замечая, что они «несправедливы и наносят ущерб всей семье». 

Фото №3 - Люксембургская Меган: почему пресса пошла войной на герцогиню Марию Терезу

«Пока мы ждем публикации доклада, да и вообще на протяжении всего этого процесса, в средствах массовой информации появляются статьи с несправедливыми обвинениями в адрес моей жены, матери наших пятерых детей и преданной бабушки. Это сказывается на всей моей семье. Зачем нападать на женщину? На женщину, которой даже не дают право и возможность защитить себя? Я всегда поддерживал стремления своей жены, ее работа жизненно важна. Сюда входит и кампания по борьбе с дислексией, с сексуальным насилием, улучшение качества жизни детей в Африке, помощь в развитии малого бизнеса и популяризация образования среди девушек и женщин. Преданность, которую она продемонстрировала за последние 39 лет служению нашей стране, образцовая и много для меня значит. Я горжусь ей» – говорилось в заявлении великого герцога.

Тем временем, поклонники королевских семей Европы уже сравнили великую герцогиню Марию Терезу с герцогиней Меган, которой тоже приписывали сложные отношения с работниками. Так, в своем время из офиса Сассекских уволились ассистентка супруги принца Гарри и личный секретарь королевской пары по причине предполагаемых сложностей в работе (читайте такжеКак герцогиня Меган стала кошмаром королевских телохранителей).

Фото: Legion Media