Магия Палермо: 13 must-done для настоящих эстетов

[Новости]
239
План действий и три аромата для вдохновения, чтобы подготовиться к поездке в город контрастов, тысячи мумий, отважного комиссара Каттани и хрустящих аранчини.

Что почитать: Норман Льюис «Достопочтенное общество» про будни и быт сицилийской мафии в остроумных очерках; Мэтью Форт «Сладкий мед, горькие лимоны» в виде гастрономического путешествия через весь остров из 14 глав, провоцирующих рецепторы; любопытный женский роман Томази ди Лампедузы «Леопард» о жизни аристократической прослойки Сицилии.

Что послушать: звуки сицилийского инструмента marranzano от музыканта Джузеппе Марино; джаз в исполнении Франческо Синья, My Soul Trigger от рэпера из Палермо и участника итальянского X Factor Давиде Шорти.

Что посмотреть: «Баария» о судьбе трех поколений одной семьи из маленького городка близ Палермо в очень красивых картинках, которые так мастерски собирает воедино режиссер Джузеппе Торнаторе; фильм-галлюцинацию «Съемки в Палермо» Вима Вендерса про фотографа в творческом кризисе и его встречу со Смертью в белом костюме и лицом Денниса Хоппера.

Что понюхать: Сицилия дышит ветром из Африки, пахнет морем и цитрусами, удивляет архитектурой всех мастей и учит наслаждаться моментом — ведь в грамматике местного диалекта, смеси арабского и итальянского, даже нет будущего времени. Таков аромат-мгновение Sicily от Mancera – яркий, жизнерадостный, с прохладой цитрусов и жаром ванили с цветами.

Оккультист, поэт и возмутитель спокойствия Алистер Кроули – один из самых загадочных персонажей в истории. В 1920 году он в компании своих соратников приехал на Сицилию, где основал коммуну под названием Телемское аббатство. Жизнь в аббатстве сводилась к поиску рая на земле — телемиты носили длинные тоги, проводили ритуалы, устраивали гностические мессы и групповые оргии. Аромат Odor 93 Meo Fusciuni вдохновлен этой историей жизни, полной мистики и вакханалии, в шлейфе из нот кумина, туберозы, нарцисса, уда, ванили, пачули и табака.

Словно чудом уцелевшая фотография из Палермо, датируемая 1986 годом. Жмурясь на солнце, которое умудряется пробиться даже сквозь кроны лимонных деревьев, вы лежите в качающемся гамаке. Тишину тенистого сада нарушает гул тарахтящего Fiat Uno, который увезет вас в аэропорт. На память останутся лишь воспоминания и посадочный талон Палермо – Москва, пропитанный освежающе-пряным ароматом Replica Under The Lemon Trees, Maison Margiela.

Где жить: надутый от собственной важности, нарядный Grand Hotel Villa Igiea c вековыми пальмами в саду и видом на Тирренское море или шедевр современного дизайна B&B Suite Del Ponte Normanno посреди античного арабского квартала Ла Кальса с монохромными номерами.

Изучить Инстаграм: amo_palermo

Что увидеть: три главных рынка города, Норманнский дворец, Палатинская капелла с арабским резным потолком и византийской мозаикой, Фонтан стыда и жутковатые катакомбы капуцинов с тысячами мумий.

Где пообедать: исключительно местный slow food в Antica Focacceria San Francesco или морепродукты в Osteria Ballaro в здании средневековых конюшен. Во время прогулок и между приемами пищи обязательно заморить червячка булочкой с селезенкой pane ca meusa или рисовыми шариками во фритюре с мясной начинкой arancini.

Съесть сладкое: сесть в Antico Caffe 'Spinnato 1860 на открытом воздухе, медитировать на городские пальмы, уплетать трубочки с кремом cannoli и колотый фруктовый лед granite.

Где сделать фото: после оперы или балета в Teatro Massimo сфотографироваться на парадных ступенях, где снимали финальные сцены «Крестного отца».

Где поужинать: отправиться в квартал Кала с пристанью для яхт в бывшую мастерскую известного скульптора 15 века Антонио Гагини, где открыт ресторан с идеально обшарпанными стенами Gagini Social Restaurant и творит шеф Джоаккино Гальо. Среди прочего обязательно пробовать linguine gambero – пасту с нежнейшими креветками и песто из петрушки в традиционных сухариках.

Получить удовольствие: попасть ночью в палаццо Kursaal Kalhesa, где под древним сводчатыми потолком звучит интеллигентный джаз или происходит DJ-«рубилово».

Сувениры: купить вместительную плетеную сумку coffa; найти во дворе Кастрон-ди-Санта-Нинфа мастерскую Анжелы Трипи с авторскими фигурками ручной работы из терракотовой глины; собрать в дорогу коробку марципановых сладостей из Pasticceria Costa – кондитерской 1700 года с фресками Эрнесто Базиле на стенах.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones