Фото №1 - Малоизвестная причина, почему долгожданная свадьба Чарльза и Камиллы могла не состояться
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в день своей свадьбы, Виндзорский замок, 9 апреля 2005

Камилла Паркер Боулз и принц Чарльз связали себя узами брака 9 апреля 2005 года, после долгих лет отношений, которые продолжались и тогда, когда оба были женаты. Пройдя через множество испытаний и неодобрение со стороны общественности (читайте также: Цена измены: почему за супружескую неверность все осудили Камиллу, но не Чарльза), Уэльский и его избранница, наконец, получили возможность оформить свой роман официально. Но, как выяснилось, их церемония бракосочетания была на грани срыва.

Фото №2 - Малоизвестная причина, почему долгожданная свадьба Чарльза и Камиллы могла не состояться
Елизавета II на свадьбе принца Чарльза и герцогини Камиллы, часовня Святого Георгия, Виндзор, 9 апреля 2005

Дело в том, что прямо перед свадьбой Камилла серьезно заболела синуситом — острым воспалением слизистой оболочки носа. «Она была действительно больна, к тому же нервничала. Она буквально не могла встать с постели», — рассказывает общая знакомая Камиллы и Чарльза, Люсия Санта-Крус в беседе с Vanity Fair.

В соответствии с традицией, ночь перед торжеством будущая герцогиня провела отдельно от Чарльза. Камилла была со своей сестрой Аннабель Эллиот и дочерью Лорой в Кларенс-хаусе. Сообщается, что именно Аннабель убедила Камиллу собраться с силами и все-таки прийти на собственную свадьбу. Сестра помогла будущей Корнуольской одеться и взяла все возможные приготовления и сборы на себя.

Фото №3 - Малоизвестная причина, почему долгожданная свадьба Чарльза и Камиллы могла не состояться
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в день своей свадьбы, Виндзорская ратуша, 9 апреля 2005

В итоге торжество Чарльза и Камиллы все-таки состоялось. Более того, у них было сразу две церемонии: гражданская, в Виндзорской ратуше, и церковная, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке (читайте также: Крушение надежд: почему Чарльзу и Камилле не позволили пожениться там, где они мечтали). И герцогиня Корнуольская даже нашла в себе силы, чтобы сменить два образа: для гражданской церемонии она выбрала весьма скромное платье от Robinson Valentine из кремового шифона; для церемонии в часовне Святого Георгия — уже более торжественный наряд: небесно-голубое платье в пол и расшитое золотыми нитями легкое пальто в тон. 

На свадьбе присутствовали принц Уильям, принц Гарри, принцесса Анна, принцессы Беатрис и Евгения, Елизавета II и ныне покойный принц Филипп. Дети Камиллы, Том Паркер Боулз, Лора Паркер Боулз и ее отец, майор Брюс Шанд, также были в писке приглашенных.

Фото №4 - Малоизвестная причина, почему долгожданная свадьба Чарльза и Камиллы могла не состояться
Свадебный портрет принца Чарльза и герцогини Камиллы с их детьми: принцем Гарри, принцем Уильямом, Лорой и Томом Паркер Боулз, Виндзорский замок, 9 апреля 2005

Как можно заметить, на свадебных снимках герцогиня не выглядит больной или встревоженной. Напротив, Камилла сияет и производит впечатление очень счастливой невесты. Возможно, радость от того, что долгожданное событие все-таки свершилось, помогла Корнуольской успешно побороть болезнь и волнение.

Фото: Getty Images