Фото №1 - Материнские хитрости: как Диана приучала сыновей к полезной еде
Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом во время парада, 19 августа 1995

Редкий родитель может похвастаться тем, что его ребенок любит здоровые продукты и не забывает есть овощи. Не так давно бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди поделился хитростью, которой пользовались он, принцесса Уэльская и няня принцев Уильяма и Гарри, чтобы обогащать рацион братьев полезными продуктами. В своем YouTube повар поделился рецептом из придворного детского меню. Для принцев он готовил хрустящего цыпленка с макаронами и сыром и любопытным «секретом».

Как и большинство детей, маленькие Уильям и Гарри обожали хрустящие куриные ножки с кожей, которые МакГрейди слегка солил перед тем, как отправить в духовку. Няня Их Высочеств настаивала на том, что подобное блюдо должно сопровождаться брокколи. Ну а на гарнир были макароны с сыром и немного кукурузы. С принцами заключали хитрый договор: за каждую съеденную куриную ножку они должны были съесть соцветие брокколи.

Фото №2 - Материнские хитрости: как Диана приучала сыновей к полезной еде
Принцесса Уэльская с сыновьями за ланчем на лыжном курорте в Австрии, 25 марта 1994

«Уильям и Гарри любили это блюдо [хрустящего цыпленка и макароны с сыром] с очищенной кукурузой, но когда в доме была няня…, — начал свой рассказ королевский шеф, качая головой. — Она заставляла мальчиков всегда есть зелень. И поэтому она все время настаивала на том, что они должны есть брокколи. Итак, они должны были съесть кусочек, чтобы получить курицу». По словам повара, одним кусочком растущий организм, как правило, не ограничивался.

«Конечно, мальчики любили поесть, — отметил МакГрейди. — Иногда они съедали два, три, а порой и четыре куска [курицы], значит, они получали столько же брокколи. Я помню, как один раз из столовой вышла няня. И она сказала: „Что ж, они съели свою порцию брокколи. В следующий раз, не могли бы выбирать более крупные соцветия брокколи, пожалуйста?“ Она подмигнула мне и вышла».

По слухам, курица по-прежнему остается одним из любимых блюд герцога Кембриджского. Однако заставлять его есть больше овощей путем подобных хитростей больше не приходится.

Фото №3 - Материнские хитрости: как Диана приучала сыновей к полезной еде
Принцы Уильям и Гарри вместе с мамой навещают новорожденную принцессу Беатрис, 10 августа 1988

Вообще же многие из творений МакГрейди, созданные для маленьких принцев, при дворе называли не иначе как «детской едой». По многочисленным воспоминаниям, в детстве Уильям и Гарри не разделяли утончённых вкусов своих старших родственников, предпочитая более понятную пищу. Так, они любили десерты, которые Даррен готовил вместо «панна котты из лепестков роз и песочного печенье с лавандой», — речь о простом банановом флане (читайте также: Незатейливое блюдо: любимый детский десерт Гарри и Уильяма).

Фото: Getty Images