Фото №1 - Многолетняя традиция, от которой Королеве придется отказаться в этом году
Королева Елизавета II

Строгие ограничения в связи с пандемией Covid-19 продолжают влиять на жизнь королевской семьи (читайте также: Скромный праздник: как Королева отметила свой официальный день рождения). На днях стало известно, что Букингемский дворец отменил еще одно традиционное мероприятие — публичное королевское чаепитие в садах, где обычные британцы имели возможность пообщаться с членами БКС.

«Было принято решение, что Garden Party не будет проводиться в 2021 году», — приводит отрывок из заявления дворца издание Usa Today.

Фото №2 - Многолетняя традиция, от которой Королеве придется отказаться в этом году
Елизавета II на чаепитии в Букингемском дворце, 11 июля 2006

Таким образом ежегодные летние вечеринки в садах Букингемского и Холирудского дворцов отменяют уже второй год подряд. Ранее на них собирались тысячи подданных Соединенного Королевства, сделавшие тот или иной вклад в развитие государства.

Garden Party — самое неформальное и непринужденное мероприятие с участием Елизаветы II. Оно было создано еще при королеве Виктории, полтора века назад. «Это потрясающая возможность увидеть королевскую семью совсем близко. Такое случается раз в жизни», — подчеркнула одна из гостей прошлых чаепитий Винфрид Ревен.

Фото №3 - Многолетняя традиция, от которой Королеве придется отказаться в этом году
Чаепитие в Букингемском дворце в 1947 году

Дресс-код садовых вечеринок — повседневные костюмы для мужчин и коктейльные платья и шляпки для женщин. Приглашенных традиционно развлекали оркестром и, помимо чая, угощали сэндвичами и сладостями. Королева с супругом Филиппом и другими членами БКС появлялись под звуки национального гимна и старались уделить хоть немного внимания каждому из гостей.

По данным дворца, ежегодно Елизавета II принимала более 30 000 подданных, на каждой вечеринке выпивалось около 27 000 чашек чая и съедалось 20 000 ломтиков торта.

Фото №4 - Многолетняя традиция, от которой Королеве придется отказаться в этом году
Герцогиня Кэтрин общается с подданными на чаепитии, Букингемский дворец, 22 мая 2013

Конечно, не обходилось и без неожиданностей. Так, после одного из чаепитий прислуга недосчиталась серебряных столовых приборов эпохи короля Георга III.

А в прошлом году, к удивлению гостей, Королева нарушила протокол, приняв цветы у одной из приглашенных. «Когда я проходила охрану, мне сообщили, что Королева не остановится принять букет, поскольку это не по протоколу… Я думаю, все были очень шокированы, когда это случилось. Сотрудники службы безопасности поздравили меня и сказали, что раньше такого не было», — радостно вспоминала блогер Лора-Энн Барр в разговоре с журналом People (читайте также: Королева нарушила протокол на чаепитии в саду).

Фото №5 - Многолетняя традиция, от которой Королеве придется отказаться в этом году
Принц Гарри во время встречи с ветеранами на чаепитии, Букингемский дворец, 30 мая 2017

В XXI веке садовые королевские вечеринки имеют стратегически важное значение в укреплении статуса монархии в глазах общественности. «Чтобы в меня поверили, меня должны увидеть», — однажды заметила Елизавета II.

Фото: Getty Images