Фото №1 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Герцогиня Кэтри и герцогиня Меган в Сандрингеме, 25 декабря 2018

В далеком 1997-м принцесса Диана продала 79 своих вечерних платьев на аукционе, чтобы собрать деньги на благотворительность. Этот шаг был не просто актом щедрости, но символическим отказом Уэльской от самовыражения с помощью моды в угоду служению обществу.

Спустя пару десятилетий герцогиня Кэтрин демонстрирует, что отлично усвоила этот урок своей покойной свекрови. Чего не скажешь о герцогине Меган (читайте также: Подражая Диане: культовые образы принцессы Уэльской, которые повторили Кейт и Меган).

Фото №2 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Герцогиня Кэтрин и герцогиня Меган на балконе Букингемского дворца, 9 июня 2018
Фото №3 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Принцесса Диана в Аргентине, 24 ноября 1995

Недавно Кейт появилась на климатическом саммите COP26 в Глазго в максимально лакончином платье от британского бренда Eponine и туфлях-лодочках от Rupert Sanderson, которые она надевала уже 12 (!) раз. Этот выбор говорит о внутренней эволюции Кэтрин. Теперь она гораздо лучше чувствует поводы, на которых можно привлекать внимание к собственной внешности (как, например, на премьере фильма «Не время умирать», где Кембриджская сразила всех наповал своим золотистым платьем от Jenny Packham), и умеет отличать такие мероприятия от тех, где лучше не отвлекать окружающих от важных задач.

«Если бы Кейт появилась [на саммите] в чем-то более ярком и интересном, это отвлекло бы от главного повода события — решения проблемы изменения климата», — подчеркивает королевский эксперт Даниэла Элсер в своей колонке для издания NZ Herald. По ее словам, за последние два года Кэтрин стала не только «чувствовать себя более комфортно в своем королевском статусе», но и демонстрировать, что она «уверена в способности хорошо выполнять свою работу».

Фото №4 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Герцогиня Кэтрин во время климатического саммита COP26, Глазго, 1 ноября 2021
Фото №5 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин во время климатического саммита COP26, Глазго, 1 ноября 2021

«Подумайте также о ее волосах, зачесанных назад, и о том, что эти туфли и клатч она уже носила раньше. По сути, мы говорим о стилистическом чистом листе. Здесь ничего нет. И эта готовность поставить работу на первое место и оставить свое эго (и тщеславие) свидетельствует о ее неумолимом пути к трону», — пишет Элсер.

Подобного аскетизма, как известно, не демонстрирует герцогиня Сассекская. Даже для встреч, на которых лучше не привлекать внимание с помощью внешнего вида, Меган все равно выбирает довольно броские наряды. И именно о них, а не о том, что полезного сделала герцогиня, потом пишут в прессе.  

Фото №6 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Герцогиня Меган во время визита в школу Гарлема, Нью-Йорк, 24 сентября 2021
Фото №7 - Модная дипломатия: главный урок стиля, который Кейт преподала Меган (но та его проигнорировала)
Герцогиня Меган во время визита в школу Гарлема, Нью-Йорк, 24 сентября 2021

Красноречивый пример — недавний визит Сассекской в школу для детей из малоимущих семей в Гарлеме. Для такого события уместно было бы выбрать более скромный образ, но герцогиня надела яркие кашемировое пальто и брюки от люксового бренда Loro Piana общей стоимостью около $10 тыс. и украшения, цена которых близилась к $400 тыс. И, естественно, в СМИ и соцсетях обсуждали не тот факт, что герцогиня пообщалась с детьми, а ее одежду (читайте также: Точный расчет: зачем герцогиня Меган копирует стиль одной из самых популярных Первых леди).

Фото: Getty Images