Фото №1 - На особом положении: почему королева относится к принцессам Беатрис и Евгении иначе, чем к другим своим внукам
Елизавета II в Эгхэме, 31 марта 2021; принцесса Евгения и принцесса Беатрис в Лондоне, 10 июня 2016

Принцессы Йоркские, Беатрис и Евгения, всегда пользовались особым расположением своей августейшей бабушки. Безусловно, одна из причин благосклонности Королевы — их отец, принц Эндрю, который всегда был любимчиком Елизаветы II. Однако у особенной связи монарха с Евгенией и Беатрис есть и еще одна, не столь известная и очевидная причина.

Фото №2 - На особом положении: почему королева относится к принцессам Беатрис и Евгении иначе, чем к другим своим внукам
Принц Чарльз, Елизавета II, принцесса Евгения и принцесса Беатрис в Шотландии, 2 августа 2010

Все дело в титуле. В последние десятилетия титул герцога Йоркского часто присваивался второму сыну монарха. Отец королевы, король Георг VI, был вторым сыном короля Георга V. И потому, когда он женился на Елизавете Боуз-Лайон, будущей королеве-матери, он стал герцогом Йоркским и удерживал этот титул до тех пор, пока не занял трон в 1936 году после отречения Эдуарда VIII.

Таким образом, до коронации Георга VI его дочери, Елизавета и Маргарет, были известны как принцессы Йоркские. То есть первые 10 лет своей жизни будущая королева фактически носила тот же титул, что сейчас принадлежит Евгении и Беатрис. Именно этот неочевидный факт усиливает и без того крепкую связь Елизаветы II с внучками.

Фото №3 - На особом положении: почему королева относится к принцессам Беатрис и Евгении иначе, чем к другим своим внукам
Елизавета II, принцесса Беатрис и принцесса Евгения в поло-клубе в Виндзоре, 12 июня 2005

Доказательства особой любви монарха к Йоркским не приходится долго искать. Так, Елизавета II лично сделала все возможное, чтобы в июле 2020 года состоялась свадьба Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, которую хотели отложить на неопределенный срок из-за пандемии. Королева и ее супруг, ныне покойный принц Филипп стали одними из немногих гостей приватной церемонии в виндзорской Часовне Всех Святых.

Более того, Елизавета II предоставила Беатрис тиару Марии Текской, которую сама надевала на свою свадьбу в 1947 году (читайте также: Связь поколений: кто еще выходил замуж в тиаре принцессы Беатрис). Свадебное платье старшей Йоркской также ранее принадлежало Ее Величеству — она носила его в 1960-х. После торжества Беатрис написала в твиттере, что носить «красивое платье» своей бабушки в день свадьбы было для нее «честью».

Фото №4 - На особом положении: почему королева относится к принцессам Беатрис и Евгении иначе, чем к другим своим внукам
Принц Филипп и Елизавета II на свадьбе принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, Виндзор, 17 июля 2020

Однако Беатрис и Евгения — не единственные фавориты Королевы. С особым трепетом монарх относится и к своим самым младшим внукам — Джеймсу, виконту Северну и леди Луизе Виндзор. При жизни благоволил им и супруг монарха, принц Филипп. Оба всегда проводили с детьми большое количество времени и делили с ними общие увлечения.

«Леди Луиза определенно является фаворитом королевы, и я вижу, что в будущем она сыграет важную роль в королевской семье. Королева очень близка и с матерью Луизы, Софи, между ними всегда была связь. Ее Величество часто видит Эдварда, Софи и их детей в Виндзорском замке, поскольку они живут неподалеку», — рассказал королевский писатель Фил Дампьер в интервью изданию Fabulous (читайте также: Особое положение: почему Королева всегда была ближе с младшими внуками, а не со старшими).

Фото: Getty Images, Legion Media