На разной волне: почему распался первый брак принцессы Анны

Принцесса Анна была замужем за капитаном Марком Филлипсом в течение 19 лет, однако в результате супруги приняли решение расстаться. Многие эксперты в качестве основной причины развода называли непростой характер Ее Высочества, однако сегодня очевидно, что в паре были и другие серьезные проблемы.

Марк Филлипс и принцесса Анна, июнь 1975 года

Королевская чета обвенчалась 14 ноября 1973 года в Вестминстерском аббатстве, и десятки тысяч людей выстроились на улицах, чтобы отпраздновать пышную королевскую свадьбу. Однако согласно документальному фильму «Настоящая принцесса Анна», романтика в их отношениях продлилась недолго. 

В 1977 году у принцессы и ее супруга родился первенец – Питер, а спустя четыре года после этого на свет появилась дочь Зара. И по стечению обстоятельств, именно после этого отношения Анны с мужем стали портиться. Они начали проводить время порознь, а на совместных прогулках с детьми Марк практически перестал появляться. Любопытно также, что остальные члены королевской семьи вообще не прилагали усилий, чтобы помочь паре восстановить отношения. Издание People утверждает, что такая ситуация сложилась потому, что Виндзорам супруг Анны не нравился изначально. Так, например, принц Чарльз открыто называл его «мутным», придирался к его внешнему виду и поведению. К 1984 году отношения Анны и Марка испортились настолько, что они даже останавливались в разных отелях, когда выезжали за границу вместе. Впрочем, во избежание скандала супруги никак не афишировали очевидный разлад в семье.

Свадьба принцессы и капитана Филлипса, 14 ноября 1973 года

Все изменилось в 1989 году, когда издание The Sun опубликовало письма принцессы Анны, которые были добыты незаконным путем (вероятнее всего, их украли). Выяснилось, что к тому моменту дочь Королевы очень сблизилась с другим мужчиной. Букингемский дворец не стал отрицать фактов и выпустил такое заявление: «Украденные письма, адресованные принцессе Анне, были написаны коммодором Тимоти Лоуренсом, ассистентом Королевы. Мы не станем комментировать содержание этих личных посланий, присланных Ее Королевскому Высочеству другом, которые были похищены и в данный момент являются предметом полицейского расследования».

Принцесса с детьми – Зарой и Питером, 1988 год

В то же самое время королевский инсайдер сказал The People: «Очевидно, что Тим и принцесса привлекали друг друга физически, но их отношения были гораздо глубже. Он заботился о ней намного больше, чем ее супруг».

К моменту публикации писем отношения между Марком и Анной стали абсолютно невыносимыми, поэтому пара решила расстаться. Однако с официальным разводом они медлили. В следующие несколько лет вокруг этого брака ходило множество «грязных» слухов, которые и стали причиной скандального финала семейной жизни Анны и Марка.

Принцесса и ее второй супруг Тимоти Лоуренс, август 2006 года

В 1991 году учительница рисования из Новой Зеландии по имени Хизер Тонкин заявила, что капитан Филлипс является отцом ее пятилетней дочери. Как сказала она изданию The Daily Express: «Моя цель – добиться того, чтобы Марк публично признал отцовство, и я смога вписать его имя в свидетельство о рождении». Сначала Марк все отрицал, но потом выяснилось, что на протяжении последних пяти лет он тайно отправлял Тонкин деньги. К тому же ДНК-экспертиза окончательно прояснила ситуацию, подтвердив отцовство Филлипса. Сразу же после обнародования результатов генетического теста принцесса Анна подала на развод. Он был завершен 23 апреля 1992 года.

В декабре того же года принцесса вышла замуж за Тимоти Лоуренса. Они живут вместе уже более 25 лет.

Фото: