Начало большой любви: о чем говорит первое совместное фото Елизаветы и принца Филиппа

Неизвестная фотография, сделанная в день знакомства принца и принцессы, многое сообщает об отношениях будущей королевской четы.

Принцесса Елизавета и принц Филипп посещают Королевскую академию, 12 февраля 1948

Принц Филипп и королева Елизавета женаты уже больше 70 лет. Они познакомились, когда принцессе было 13 лет, а принцу 18, и уже по первому совместному снимку августейших особ об их будущих отношениях можно многое сказать.

В эфир вышел документальный фильм ITV «Наша королева на войне», рассказывающий об одном из ранних эпизодов тогда ещё приятельских отношений Елизаветы и ее будущего супруга. Известно, что они познакомились во время визита королевской семьи в морское училище в Дартмуте. Король Георг VI прибыл в колледж вместе с Королевой и двумя их дочерьми. Старшей было 13 лет, а младшей - 9, и присмотреть за ними попросили обучавшегося морскому делу принца, приходившегося принцессам кузеном. Также их сопровождала гувернантка, Мэрион Кроуфорд.

null

null

Та самая встреча 13-летней Елизаветы и 18-летнего Филиппа, Дартмут, 1939 год

Чтобы развлечь девочек, Филипп предложил им пойти попрыгать через теннисные сетки на корте. По сообщениям, юная Елизавета выразила восхищение тем, как высоко прыгал статный молодой человек. Затем принц занял кузин игрой в крокет. Именно в этот момент и было сделано самое первое совместное фото будущей королевской четы, на котором Елизавета внимательно рассматривает своего будущего избранника.

Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский во время официального визита в Канаду, 10 октября 1951

Юноша явно оставил неизгладимое впечатление в памяти наследной принцессы. Когда королевская семья покидала колледж на судне, дартмутские кадеты должны были построиться, чтобы с почетом проводить их. Эксперт сообщил, что «король случайно заметил одного юношу, который греб в их направлении». «Он сказал: "Кто этот чертов глупец, который все еще гребет, пусть возвращается назад!" И, конечно, это был Филипп, - сообщил спикер. - Принцесса никогда не забывала этого. Если вам интересно, было ли это начало романа, то почти все так считали».

Принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен до своей свадьбы, Шотландия, 22 июля 1947

Известно, что следующие пять лет наследная принцесса, которая сама выбрала для себя объект обожания, хранила у себя фотографию Филиппа. Несмотря на то, что кузены состояли в переписке, по-настоящему их роман, очевидно, начался, в декабре 1943 года, когда молодой человек оказался в Виндзорском замке, где принцессы провели значительную часть военных лет, в рождественские каникулы. Теплая семейная атмосфера так поразила Филиппа, что он проникся самой искренней любовью ко всем Виндзорам, а в особенности к юной Елизавете (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Принцесса Елизавета с матерью и мужем в кинотеатре Empire на Лестер-сквер, 30 ноября 1948

Сестры любили делать постановки в своем домашнем театре, и принц был их зрителем, когда они играли «Аладдина». Роберт Лейси сообщил в том же фильме: «Их замечали гуляющими и держащимися за руки, но когда кто-нибудь их видел, они расходились». Пара смогла пожениться, когда принцессе исполнился 21 год. Свадьба стала настоящим национальным праздником.

Фото: Getty Images